Определен состав сборной Татарстана на чемпионат России по профмастерству для людей с инвалидностью

11.10.2017

Сегодня на площадке Казанского строительного колледжа были подведены итоги регионального этапа всероссийского (национального) чемпионата по профмастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс», и, таким образом, был сформирован основной состав сборной команды Татарстана на участие в чемпионате России.

В течение двух дней 45 конкурсантов – студентов вузов и ссузов Татарстана – соревновались в семи компетенциях. Оценивали конкурсантов 45 местных и семь независимых экспертов из числа национальных экспертов «Абилимпикс», а также представители базовых предприятий – потенциальные работодатели.

«Сегодня у нас в средне-специальных и высших учебных заведениях есть не просто инклюзивные группы, но есть и специальные группы, в которых обучаются студенты с особыми диагнозами и нозологиями. В КНИТУ-КАИ, например, готовится около 70 человек по таким высокотехнологичным специализациям, как электромеханики и IT-специалисты», – рассказала почетная гостья чемпионата, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова.

Глава Минтруда РТ подчеркнула, что выпускники учебных заведений с ограниченными возможностями здоровья могут составить реальную конкуренцию на рынке труда. «У таких ребят особенно сильная мотивация в обучении, и они доказывают, что, несмотря на нарушения здоровья, востребованы работодателем. Со своей стороны мы каждого такого ребенка отслеживаем и помогаем с трудоустройством, у нас очень индивидуализированный подход» – заключила она.

Первое место в компетенции «Поварское дело» занял Руслан Соловьев, в компетенции «Экономика и бухгалтерский учет» победу одержала Виктория Ежова. Лучшей в направлении «Малярное дело» была признана Алена Демченко, а лучшим фотографом-репортером – Айрат Сафин. В компетенции «Ландшафтный дизайн» за первое место жюри наградило Наталью Якимову, в направлении «Кирпичная кладка» – Вильдана Мифтахова. Лучшим кондитером чемпионата была признана Фанзиля Хафизова.

Поздравить участников и наградить их фирменными медалями «Абилимпикс» в колледж приехал министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов. Осмотрев полигон, где проводились соревнования, он пообщался с конкурсантами и оценил их работы. Министр провел прямую связь между мировым движением WorldSkills и движением «Абилимпикс». По словам Энгеля Фаттахова, основная задача, которая сейчас стоит перед системой образования, – подготовка квалифицированных кадров для реального сектора экономики, и «Абилимпикс», как и WorldSkills, помогает в ее осуществлении.

«Мы готовимся к чемпионату мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который в 2019 году примет Казань, готовим кадры, человеческие ресурсы. И это основной вопрос. Не так важны сырье и оборудование, как человеческий потенциал. В процессе подготовки к чемпионатам России и мира мы должны вывести на должный уровень образовательные программы, систему оценки качества образования», – отметил Энгель Фаттахов.

Напомним, история участия Татарстана в движении «Абилимпикс» берет свое начало с 2015 года, когда участница из республики заняла первое место в первом национальном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в компетенции «Фотограф-репортер» и получила возможность представлять Россию на международном чемпионате во Франции.

В апреле 2016 года прошел первый региональный этап уже второго национального чемпионата «Абилимпикс» по пяти компетенциям. Победители составили команду Республики Татарстан и приняли участие в национальном чемпионате. Тогда сборная успешно выступила и завоевала четыре медали: две золотые и две серебряные.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования