Студент КФУ - в числе победителей LI Урало-Поволжской археологической студенческой конференции

11 февраля 2019 г., понедельник

Конференция состоялась на базе Курганского государственного университета, объединив участников из 29 городов России и двух городов Казахстана. В их числе - студенты Елабужского института Казанского федерального университета.

Впервые среди участников не только студенты, увлекающиеся археологией, но и школьники из Свердловской области. Конференция проходила в течение нескольких дней, поэтапно: пленарное заседание, открытая лекция, мастер-классы, а также работа шести секций. Студенты факультета филологии и истории Елабужского института КФУ, члены археологического кружка вуза посетили открытое занятие об эпохе бронзы, а также представили свои работы в двух секциях. Юлия Макарова поделилась своими исследованиями об особенностях погребальных и ритуальных чаш ананьинской культуры в рамках работы секции «Археология раннего железного века». Равиль Илаев рассказал об элементах денежно-весовых систем средневековых государств Поволжья, а Камиль Купаев выступил на тему «Строительный потенциал городов Нижнего Прикамья», молодые люди были задействованы в секции «Средневековая археология». Исследования студентов велись на основании материалов фонда Музея археологии и истории Татарстана Елабужского института КФУ.

Первое место по результатам работы секции «Средневековая археология» занял Равиль Илаев. Студент исторического отделения поделился эмоциями от участия в конференции:

«Мое участие в данной конференции было дебютным. Тема доклада, впрочем, как и у остальных выступающих нашей секции, вызвала немалое количество вопросов как со стороны руководителей секции, так и слушателей. Нередко они переходили на уровень обсуждений, в ходе которых высказывались различные мнения и приводились доказательства своих мыслей. Мне понравился уровень научных познаний коллег-студентов по секции, надеюсь, в следующий раз обсуждение будет таким же плодотворным. В своей работе я рассмотрел эволюцию денежно-весовых средств средневековых государств, которые располагались на территории Республики Татарстан».

Члены делегации Елабужского института посетили ряд мастер-классов, один из которых был посвящен структуре гончарной технологии, а также стали гостями лаборатории Курганского государственного университета, где познакомились с методиками работы с археологическими материалами и археологическими фондами.

О прогрессе студентов в научной деятельности рассказала завлабораторией археологии и этнографии Мальвина Купцова:

«Данная конференция – одна из немногих студенческих узкоспециализированных конференций по археологии, которая собирает студентов, аспирантов и молодых ученых со всей территории Урала и Поволжья. Это некая стартовая площадка для начинающего археолога, потому что на сегодняшний день, общаясь со состоявшимися коллегами, чей стаж профессиональной деятельности более 30 лет, мы узнаем, что все они начинали свое становление с Урало-Поволжской конференции.

Студенты Елабужского института КФУ делятся наработками кружка археологов и своими исследованиями. Принимать участие в конференции команда нашего института начала относительно недавно – десять лет назад, с тех пор мы представляем свою деятельность на площадке Курганского государственного университета ежегодно.

В течение первых трех лет наши студенты изучали специфику и направленность конференции, затем ребята стали активнее принимать участие и приносить первые места учебному заведению. В последнее время наблюдается интересная тенденция: студенты нашего кружка занимают первые места в рамках работы секции «Средневековая археология», и это действительно показатель активной заинтересованности и желания развиваться в выбранной деятельности».

Кружок археологов является одним из структурных подразделений вуза, он ведет активную и регулярную научную деятельность.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования