32 образовательные организации Татарстана получили статус региональной инновационной площадки

14 марта 2019 г., четверг

С 12 по 15 марта экспертным советом при Министерстве образования и науки РТ проводятся публичные слушания образовательных организаций - обладателей гранта «Создание и поддержка региональных инновационных площадок в 2018 году».

Цель гранта - стимулирование инновационной деятельности образовательных организаций для повышения качества образования в республике, выявление значимости и качества предлагаемых инновационных продуктов по приоритетным направлениям развития образования, разработка инновационного продукта.

В конкурсном отборе приняли участие 132 образовательные организации. Получили статус региональной инновационной площадки РИП РТ 32 организации: первого вида - 8; второго вида - 24.

Каждая площадка получила грант для разработки, апробации и внедрения инновационного продукта. Для РИП РТ первого вида размер гранта составил один миллион рублей, для РИП РТ второго вида - пятьсот тысяч рублей.

В рамках слушаний площадки публично отчитываются:

  • о разработанном инновационном продукте;
  • распределении финансовых средств на разработку инновационного продукта;
  • о результатах инновационной деятельности;
  • отчёт по программе деятельности;
  • отчёт по затратам.

Экспертный совет проводит оценку отчётных материалов по реализации инновационного проекта.

РИП РТ являются стажировочными площадками в рамках реализации программ профессионального роста педагогических и управленческих работников.

Справочно

Согласно приказу Грантосоискатели – образовательные организации, которым приказом Министерства образования и науки Республики Татарстан на основе решения Экспертного совета при Министерстве образования и науки Республики Татарстан по инновационной работе в системе образования на период реализации инновационного проекта (программы) присвоен статус региональной инновационной площадки.

В конкурсном отборе на соискание гранта принимают участие региональные инновационные площадки (далее – инновационные площадки) двух видов, осуществляющие инновационную деятельность по приоритетным направлениям инновационной деятельности в системе образования Республики Татарстан на 2018 год:

государственные образовательные организации, расположенные на территории Республики Татарстан, осуществляющие образовательную деятельность по программам высшего, профессионального, дополнительного профессионального образования педагогического профиля – научные консультанты (далее – инновационные площадки первого вида). Инновационные площадки первого вида являются научным консультантом для педагогических работников и образовательных организаций;

государственные и муниципальные образовательные организации, расположенные на территории Республики Татарстан, осуществляющие образовательную деятельность по программам дошкольного, общего, дополнительного образования детей, работающие совместно с научным консультантом и апробационными площадками (далее – инновационные площадки второго вида).

Основные задачи инновационных площадок первого вида:

разработка инновационных продуктов в сфере образования;

оказание научно-методической поддержки педагогическим работникам и образовательным организациям в разработке, апробации и внедрении инновационных педагогических продуктов в систему образования Республики Татарстан;

создание условий для диссеминации лучших инновационных образовательных практик;

внедрение инноваций по направлению заявленной темы в систему образования Республики Татарстан.

Основные задачи инновационных площадок второго вида:

организация и проведение методической и исследовательской работы прикладного характера по актуальным проблемам развития системы образования Республики Татарстан на конкретной практической базе во взаимодействии с инновационными площадками первого вида;

разработка инновационных продуктов прикладного характера;

представление полученных результатов инновационной деятельности с обоснованием положительных эффектов от внедрения в свою образовательную практику и практику работы апробационных площадок.

РИП каждого вида организуют деятельность по реализации инноваций в сфере образования, профессионального роста педагогических работников и методической поддержки работников системы образования Республики Татарстан в соответствии с планом работы на календарный год.

Инновационный продукт – конечный результат инновационной деятельности, реализованный в виде нового или усовершенствованного продукта, или технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Основные виды инновационных продуктов:

методики и технологии;

методические рекомендации, пособия;

модели организации образовательного процесса;

мониторинговая система оценки результатов образования;

образовательные, учебные, коррекционные, профилактические программы;

учебно-методические комплекты;

диагностические, контрольно-измерительные материалы;

модели организации социального партнерства.

Отчет по затратам включает следующую информацию:

Выплаты персоналу, научному консультанту, сотрудникам апробационных площадок.

Командировочные расходы сотрудников.

Расходы на приобретение программных продуктов, методических материалов.

Расходы, предназначенные для распространения и тиражирования инновационного опыта

Уплата налогов, сборов и иных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Иные выплаты.

Выплаты по окончательным расчетам.

Документы, отражающие характер расходов, должны содержать достаточно информации, чтобы было возможно однозначно:

идентифицировать вид расходов,

определить качественные и количественные характеристики расходов,

подтвердить факт расходов (это особенно важно для услуг и работ, не имеющих материального результата). В наличии должны быть все сопутствующие подтверждающие платежные документы. Например, при разработке и составлении инновационной программы результатом является не только количество страниц печатного текста, но и содержание, и качество самой программы, которая должна соответствовать критериям эффективности, надежности, перспективности, реализуемости в массовой практике и пр.  Поэтому расчет стоимости таких работ целесообразно строить не на основе стоимости одной страницы и количества разработанных страниц, а на основе стоимости часа работы и трудозатрат на эту работу.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования