В Казани началось обучение волонтёров WorldSkills Kazan 2019

15 мая 2019 г., среда

В Казани стартовала образовательная программа для волонтёров WorldSkills Kazan 2019. Обучение добровольцев продлится до августа.

«Обучить нужно 3,5 тыс. волонтёров. Сегодня мы стартуем в Казани, чуть позже старт будет объявлен в других субъектах-партнерах. У нас определены 15 волонтёрских центров-партнёров, которые вместе с нами будут готовить волонтёров. Представительства есть во всех федеральных округах РФ», – рассказала замминистра по делам молодёжи РТ Анна Захматова во время медиа-тура, посвящённого 100 дням до старта 45-го мирового чемпионата WorldSkills.

Обучение волонтёров мирового чемпионата – это образовательная программа, состоящая из четырёх этапов: ориентационного тренинга (май – июнь), тренинга компетенций (май – июнь), функционального тренинга (июль – август) и тренинга на объекте (август).

 

«Сейчас завершающая стадия – правильно обучить, подготовить, заложить необходимые знания, понимание международной повестки движения WorldSkills и нашей российской повестки. А также максимально настроить волонтёров на клиентоориентированность, потому что работа волонтёров – создать комфортные условия, в том числе на уровне информационной поддержки, всем клиентским группам», – отметил заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов.

Первой волной пройдут тренинги общего модуля (ориентационный и тренинг компетенций). Образовательный блок рассчитан на пять часов. Волонтёры будут обучаться в группах по 40 человек.

«Волонтёры распределены на те или иные функциональные позиции, которые будут изучать. Определено более 20 функциональных направлений. Например, волонтёры, работающие в транспортных узлах, на прибытии и отъезде, волонтеры протоколов, медики, а также работающие в штабе и на соревновательных компетенциях. Самая трудная – это работа атташе. Это волонтёры, которые с момента прибытия национальной сборной закрепляются за ней до отъезда. С утра до позднего вечера администрируют её пребывание в городе. Команда атташе, их более ста человек, уже отобрана», – подчеркнул Александр Карпов.

По его словам, волонтёр должен обладать языковой базой, быть ответственным и стрессоустойчивым. «Нужно быть готовым к любым ситуациям, поэтому в том числе и конфликтологию будем разбирать. При отборе добровольцев мы смотрели также на наличие опыта участия в волонтёрской деятельности и проведении различного рода мероприятий», – заключил спикер.

Площадками для обучения волонтёров в Казани определены творческое пространство «Маяковский» и молодёжно-подростковый центр «Джалиль».

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills International пройдет в Казани с 22 по 27 августа. В мероприятии примут участие около 1,6 тыс. молодых профессионалов из более чем 60 стран. Конкурсанты будут соревноваться по 56 компетенциям.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования