Около 20 заявок подали ученые казанских вузов на конкурс на получение грантов для проведения исследований в России

7 февраля 2013 г., четверг
1 февраля 2013 г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками, поданными на участие в третьем открытом публичном конкурсе на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных и научных учреждениях.

Из Татарстана на получение гранта заявились 19 соискателей.  Среди них ученые Казанского федерального университета, Казанского национального исследовательского технологического университета, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева-КАИ, Казанского государственного энергетического университета, Казанского государственного медицинского университета, Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Казанские ученые планируют исследования в области нанотехнологий,  механики и машиностроения, энергетики и национального природопользования, фундаментальной медицины, строительства и архитектуры, клинической медицины и многих других. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Справка: Гранты Правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3 лет (2013-2015 гг.) с возможным продлением на 2 года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.

Участниками конкурса могли быть высшие учебные заведения, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации совместно с российскими и иностранными ведущими учёными, занимающими лидирующие позиции в определённых областях наук (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские науки и науки о здоровье; сельскохозяйственные науки; социальные науки; гуманитарные науки). Ведущий учёный имеет право участвовать только в одном научном исследовании; количество исследований на базе одного вуза или научной организации не ограничено.

По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т.е. с очным присутствием ведущего учёного в российском вузе) и проводимыми научными исследованиями не менее 4 месяцев в каждом календарном году. В состав формируемого ведущим учёным научного коллектива должны входить: не менее 2 кандидатов наук, не менее 3 аспирантов и 3 студентов, обучающихся в вузе, на базе которого проводится научное исследование; либо не менее 3 кандидатов наук и не менее 4 аспирантов, обучающихся в научной организации, на базе которой проводится научное исследование.

Для оценки заявок будут использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего учёного; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта. По результатам экспертизы заявок, представленных на конкурс, Совет по грантам определяет победителей конкурса.

Планируемая дата подведения итогов конкурса – 25 апреля 2013 года.

Фото с сайта http://www.tyvcentre.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования