В Казани на базе Университета управления «ТИСБИ» проходит Международная конференция по развитию сотрудничества трёх ключевых сетевых образовательных проектов ЮНЕСКО

14 мая 2013 г., вторник
13 мая на базе Международной кафедры ЮНЕСКО Университета управления «ТИСБИ» открылась двухдневная Международная конференция «Совершенствование механизмов взаимодействия Ассоциированных школ, Кафедр ЮНЕСКО и Центров ЮНЕВОК в интересах устойчивого развития: проблемы, проекты, перспективы».
В церемонии открытия конференции и пленарном заседании приняли участие министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, Национальный координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в России, ректор Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс и другие высокие лица.
С приветственным словом от лица Президента Республики Татарстан Рустема Минниханова к участникам конференции выступил министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. «Курс на инновации в образовании, взятый ЮНЕСКО, созвучен программе повышения качества образовательных услуг в Татарстане. «Стратегия развития образования в Республике Татарстан на 2010 – 2015 годы «Киләчәк» – «Будущее» основывается на принципе преемственности между разными ступенями образования и ориентации на лучшие практики внедрения информационно-коммуникационных технологий в процесс обучения. Такой подход отвечает вызовам времени и потребностям современного обучающегося общества», - говорится в приветствии.
Кроме того, Энгель Фаттахов подробно остановился на специфике образовательной политики Республики Татарстан. При поддержке Правительства РТ обновлен школьный парк компьютерной и мультимедийной техники, обеспечен беспроводной доступ к сети Интернет. Глава Минобрнауки Энгель Фаттахов также рассказал о проекте «Удаленная школа», который дает возможность равного доступа к качественному образованию учащимся малокомплектных и территориально удаленных школ путем внедрения технологий дистанционного он-лайн обучения. «Дети с особыми образовательными потребностями по здоровью, занимающиеся на дому также являются потребителями дистанционного образования, благодаря программе по установке у них компьютерного оборудования», - заявил министр образования и науки РТ. По его словам, примечательно, что новые образовательные технологии и мультимедийные средства также помогают нам продвигать родную культуру края и язык, позволяя добиться развития культурных традиций республики. Все это делает стратегию по развитию образования в РТ действительно инклюзивной, включающей интересы всего общества.

Справочно:
Университет управления «ТИСБИ» является единственным в России вузом, при котором успешно функционируют сразу два института ЮНЕСКО: Международная кафедра ЮНЕСКО и Ассоциированная школа ЮНЕСКО – факультет среднего профессионального образования «ТИСБИ». Ректор Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Матвеевна Прусс является Национальным координатором проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ (ПАШ ЮНЕСКО).
Кафедра ЮНЕСКО Университета управления «ТИСБИ», будучи участником программы UNITWIN и членом Координационного Комитета Кафедр ЮНЕСКО России, является одной из самых авторитетных кафедр России.
Среди долгосрочных образовательных проектов Кафедры ЮНЕСКО можно выделить такие, как «Учитель Ассоциированной школы ЮНЕСКО», «Образование взрослых», «Инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья», «Защита и изучение культурно-исторического и природного наследия РТ», деятельность в рамках программ «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» и «ЮНЕСКО и Молодежь».
Кафедра ЮНЕСКО «ТИСБИ» регулярно организует международные конференции, семинары, круглые столы по совершенствованию качества образования, интегрируя инновации и лучшие международные практики в учебный процесс.
Более подробная информация
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования