Состоялось торжественное открытие II Международной олимпиады по татарскому языку и литературе

29 апреля 2014 г., вторник

С 27 апреля по 1 мая в Казани проходит Международная олимпиада по татарскому языку и литературе. В открытии олимпиады, которое состоялось 28 апреля, приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов.

Стоит отметить, что первый тур международной олимпиады по татарскому языку и литературе проходил заочно, в режиме онлайн-тестирования. В дистанционном туре, который проводился с 9 по 25 декабря, приняли участие около 5 тыс. школьников и студентов из России, Таджикистана, Казахстана, Турции, Узбекистана, Бельгии, Америки, Китая, Японии, ОАЭ, Эстонии, Австралии и Канады. 300 участников, показавших наилучшие результаты, продолжили соревноваться на очном этапе олимпиады в Казани.

Одним из них стал студент 2-го курса Таврического национального университета им.В.И.Вернадского факультета крымско-татарской и восточной филологии Эдип Эмиров. Он рассказал, что готовился к Олимпиаде тщательно, большое внимание уделили творческому конкурсу – приготовили крымско-татарские танцы, стихи и песни на крымско-татарском языке.

«Крымско-татарский язык и казанский татарский похожи, но не идентичны. Изучать ваш язык одновременно интересно и сложно для нас. Поскольку мы тюрки, у нас единый менталитет, единая культура и единые традиции. Разница языков, скорее, формальности. У нас похожие сердца», – отметил Эдип Эмиров. Он также рассказал, что крымско-татарский язык развивается сейчас, становится популярным среди молодежи.

Еще один участник олимпиады – Юто Хишияма – приехал в Казань из Японии. Он рассказал, что любит изучать иностранные языки, знает английский, башкирский, в университете изучал турецкий язык. Он, по словам Юто, схож с татарским языком, поэтому изучать грамматику последнего было несложно. Намного сложнее ему дается разговорная речь.

Глава Министерства образования и науки РТ Энгель Фаттахов напомнил, что I Международная олимпиада по татарскому языку и литературе проводилась в 2012/2013 учебном году. Тогда в заочном туре приняли участие 1,5 тыс. школьников и студентов из 15 субъектов России и 9 зарубежных стран, в очном туре – 100 человек.

Э.Фаттахов обратил внимание, что олимпиада проводится именно сейчас неслучайно – она приурочена ко дню рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. «Народ живет, пока существует его язык, литература, культура. В Татарстане проживает лишь треть татар, остальные обитают в разных уголках мира. Поэтому мы должны делать все, чтобы сохранить свой язык и свою нацию», – уверен Э.Фаттахов. «Мы связываем большие надежды с проведением этой олимпиады, потому что хотим поднять статус татарского языка», – подчеркнул министр образования и науки РТ.

Он также обратил внимание, что аналогичное мероприятие – олимпиада по русскому языку, изучающих его как неродной, пройдет в начале июня и будет приурочена ко дню рождения А.С.Пушкина.

Как отметила, приветствуя участников, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, благодаря олимпиаде, организаторами которой выступили Министерство образования и науки РТ и КФУ, интерес к татарскому языку возрос.

Она рассказала, что судьба и будущее татарского языка – одна из актуальных тем, которая обсуждается в парламенте Татарстана с 90-х годов и по настоящее время. Дискуссиями в свое время сопровождалось придание татарскому языку статуса государственного. Вопросы изучения в школах татарского языка наравне с русским, сохранения татарских школ, реализации программ по развитию государственных языков остаются на повестке дня уже два десятилетия. «Благо, что есть люди, в числе которых поэты, писатели, депутаты, известные люди, которые поднимали и отстаивали эти вопросы. В связи с этим нельзя не вспомнить Туфана Миннуллина», – отметила заместитель Председателя Госсовета РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования