По тысяче рублей сверх стипендии сможет получать в будущем учебном году часть первокурсников Казанского федерального университета

8 апреля 2011 г., пятница

Такое распоряжение на старте приемной кампании издал ректор вуза Ильшат Гафуров. Касается оно будущих физиков, программистов, математиков и астрономов.
Ежемесячную надбавку к стипендии обещают студентам 1-го курса института физики, факультета ВМК (за исключением направления подготовки "Бизнес-информатика") и мехмата КФУ. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Сергея Ионенко, эти направления подготовки руководство страны и вуза считает приоритетными:
- У нас нет проблем с набором на бюджетные места. На физфаке в прошлом году был конкурс - 6 заявлений на место, на ВМК - 16. Но нам нужно привлечь ребят с более высокими баллами ЕГЭ, чтобы не уезжали эти светлые головы.
В общей сложности дополнительную стипендию из "внутренних источников вуза" смогут получать 455 студентов-бюджетников КФУ. В университете говорят, что опробовали новую форму поддержки в текущем учебном году, и она себя оправдала.
В КАИ-КГТУ "двойные" стипендии (с прибавкой в 1100 рублей) назначают не всем, а лишь хорошо успевающим - по итогам первой сессии. Однако вузу есть чем привлечь самых умных абитуриентов. "Уже принято решение, что в этом году все победители всероссийских олимпиад, поступившие в наш вуз, получат лично от ректора по ноутбуку", - сообщил корреспонденту "ВК" сам ректор Юрий Гортышов. Он не исключает, что опыт денежных стимулов от КФУ будет изучен и взят на вооружение: "Если мы сможем оставить умных и талантливых ребят учиться у нас в республике - республика от этого только выиграет!".
В КХТИ-КГТУ стимулировать студентов начинают еще со школьной скамьи: вуз проводит олимпиады, учреждает для победителей именные стипендии, дарит компьютеры. А вот доплачивать студенту только за то, что он остановил свой выбор на этом вузе, это уж слишком, считают преподаватели. Для самых нуждающихся есть социальная стипендия в 1650 рублей, а для отличников и активистов - стипендия ученого совета вуза в размере 3300 рублей (в три раза выше федеральной!), сейчас ее получают 77 ребят. - Для студентов есть и другая форма поддержки: создаем малые инновационные предприятия при вузе, привлекаем туда учащихся и оплачиваем их труд, - рассказывает проректор по интеграции образования, науки и производства КГТУ Илнур Абдуллин. - На таких предприятиях ребята могут разрабатывать как идеи наших преподавателей, так и свои собственные, а после окончания вуза - продолжать заниматься их реализацией либо на действующем производстве, либо открыв свое собственное.

Фотография с сайта http://www.sz.aif.ru/society/news/15213

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования