«Учитель года России» в регионе – ключевой этап профессионального развития педагога

18.03.2017

Пожелав новоиспеченному победителю удачи на всероссийском этапе, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Энгель ФАТТАХОВ, председатель Оргкомитета по подготовке и проведению регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» в Республике Татарстан, отметил, что в последние годы Татарстан может по праву считаться одним из лидеров педагогического конкурсного движения в России. Усилиями министерства, Института развития образования Республики Татарстан, учреждений высшего профессионального образования, а также неформальных педагогических сообществ региона удалось сформировать прочную базу подготовки учителей-профессионалов, готовых отстаивать честь региона на профессиональных состязаниях, демонстрируя то лучшее, чем Республика Татарстан может на сегодняшний день гордиться в образовании.

В этом году презентация регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2017 прошла именно в Татарстане.

Заместитель председателя оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России» Петр ПОЛОЖЕВЕЦ отметил, что региональные и муниципальные этапы сейчас идут во всех регионах страны. А в Волгоградской области уже определились с тем, кто осенью этого года вместе с Алмазом Хамидуллиным поборются за звание «Учителя года России» - 2017 на федеральном этапе, который пройдет в Сочи и Москве. Конкуренция обещает быть на самом деле серьезной, ведь в Татарстане умеют побеждать.

Ориентиром для целеустремленных начинающих педагогов в Татарстане и даже многих других регионах является пример биолога Аллы ГОЛОВЕНЬКИНОЙ – абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 2014. Алла Николаевна рассказала коллегам и журналистам, что после конкурса работы прибавилось – сегодня она заместитель директора по учебной работе лицея «Иннополис» и сопредседатель Российского движения школьников. Алла Головенькина активно участвует в жизни регионального Клуба учителей года и дает открытые уроки и мастер-классы для учителей не только в Татарстане.

А молодым специалистам импонирует пример их коллеги Ивана ФИЛАТОВА, который участвовал во Всероссийском конкурсе «Учитель года России» - 2016, имея за плечами сравнительно небольшой педагогический стаж – пять лет. Тем не менее, он сумел продемонстрировать высокий профессионализм и творческий азарт и оказаться в числе пятнадцати лучших.

В ближайшее время свой выбор лучших предстоит сделать многим регионам. Пермский край и Москва также еще проводят предфинальные конкурсные испытания, но смогли найти время, чтобы поделиться опытом лидерства и развития конкурсного движения. Свои достижения они представили на презентации в Татарстане.

Подводя итоги презентации, начальник управления общего образования, член Оргкомитета по подготовке и проведению регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» в Республике Татарстан Тамара ФЕДОРОВА отметила: опыт Татарстана и ряда других регионов-лидеров конкурсного движения показывает, что педагогические состязания регионального уровня становятся для учителей одним из ключевых этапов профессионального развития. Кто-то обретает второе дыхание и с новыми силами приходит в класс, кого-то соревнования вдохновляют на научный поворот в карьере, а кто-то решается попробовать свои силы и на управленческом поприще. Но, несмотря на все достижения, важно, чтобы участники Всероссийского конкурса «Учитель года России» сохраняли свою связь со школой. Тогда весь их опыт и все их достижения остаются в школе и помогают менять ее к лучшему.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования