Рустам Минниханов принял участие в открытии детского технопарка «Кванториум» в Альметьевске

12.07.2017

Детский технопарк «Кванториум» открыл сегодня в Альметьевске Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Технопарк «Кванториум»- площадка, где дети в современном формате решают реальные задачи в области биоинженерии, нейротехнологии, беспилотной авиации, программирования, нанотехнологий, робототехники и других перспективных естественно-научных и технических направлений. Одновременно детям прививают командный подход, креативное, критическое, продуктивное мышление.

Детский технопарк «Кванториум» расположен в Альметьевске на ул.Тимирязева, 20.

В открытии и посещении детского технопарка приняли участие генеральный директор федерального оператора сети развития детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов и другие.

Напомним, что подобные площадки создаются за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников во исполнение Поручения Президента России Пр-1205 от 27 мая 2015 года.

Как отметил сегодня Рустам Минниханов, в республике всегда занимались темой развития детского творчества, поддержкой научно-технических кружков.

«Мы всегда поднимали эту тему, - сказал, в частности, Рустам Минниханов. – Казалось, что мы недостаточно занимаемся прикладными, особенно техническими видами обучения детей. Когда мы получили информацию о том, что есть такой проект – «Кванториум», было принято решение о том, что Татарстан обязательно примет участие в такой программе».

Рустам Минниханов напомнил, что детские технопарки «Кванториум» уже созданы и работают в таких городах Татарстана, как Набережные Челны, Нижнекамск.

«Сегодня и здесь, в Альметьевске, появился этот прекрасный объект, где наша молодежь получит навыки и знания, которые будут обязательно востребованы», - заявил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также напомнил, что 2019 год – год, когда в Казани состоится чемпионат мира по рабочим профессиям – WorldSkills-2019.

«Наличие такой талантливой молодежи, наличие возможностей для развития рабочих профессий – все это дает нам право заявить о себе очень серьезно», - сказал Рустам Минниханов.

Он также выразил слова благодарности коллегам из Агентства стратегических инициатив (АСИ), поскольку создание детских технопарков – это одно из направлений, где АСИ выступило инициатором и занимается их продвижением.

«С представителями АСИ мы всегда находим общий язык, - подчеркнул Рустам Минниханов. -  Мы имеем возможность наработать определенный опыт по многим направлениям, реализовать массу идей, и потом все эти наработки могут быть реализованы в других регионах».

Рустам Минниханов сообщил, что такие проекты, как «Кванториум», требуют серьёзных финансовых вложений - как со стороны самого региона, так и со стороны федерального бюджета.

В создании альметьевского «Кванториума» Рустам Минниханов особо отметил роль Шафагата Тахаутдинова – он выступил региональным спонсором проекта.

«Шафагат Тахаутдинов, будучи долгие годы генеральным директором компании «Татнефть», многое делал в рамках социальных программ, - напомнил Президент Татарстана. -  Он своими личными средствами поддержал этот проект – «Кванториум». Такие люди всегда живут интересами своего района, своего региона, своей страны. Конечно же, мы надеемся, что проект «Кванториум» в Альметьевске будет успешным».

Для справки:

Альметьевск вошел в число субъектов Российской Федерации, которые стали победителями конкурсного отбора в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по развитию научно-образовательной и творческой среды в образовательных организациях.

Цель создания детского технопарка «Кванториум» - построение системы ускоренного развития технических способностей детей и их активного проектного взаимодействия с партнерами-работодателями. Уникальность технопарка в том, что он создан в связке с промышленными предприятиями и отвечает на вызовы высокотехнологичных отраслей экономики страны. Детский технопарк «Кванториум» - это новый формат дополнительного образования для детей и молодежи, направленный на вовлечение школьников в программы научно-технического творчества. В технопарке каждый ребенок сможет воплотить в жизнь свои интересные идеи при помощи новейших технологий.

Территория детского технопарка занимает более 4 тысяч кв. метров. Это большое 4-этажное здание, имеет яркие стеклянные витражи, создана доступная среда, имеется лифт, специальный подъёмник для инвалидов-колясочников.

Альметьевский «Кванториум» - третий по счету технопарк в республике. Первый открылся в Набережных Челнах, второй - в Нижнекамске.

Резидентами технопарка в Альметьевске являются «Кванториум» и «Дом пионеров». В «Кванториуме» действуют 5 квантов технической направленности: нейро, где будут изучать нейротехнологии, нано – изучение свойств веществ, в т.ч. и композитных материалов, IT - программирование микроконтроллеров и микрокомпьютеров, робоквант - программирование и конструирование роботов и промышленный дизайн - инновационный дом, дизайн машин и оборудования, дизайнерские решения для предприятий, вакуумное литьё.

В «Доме пионеров» действуют кружки по ботанике и зоологии, ИЗО, мультстудия, кружок кройки и шитья, лаборатория вкуса. Максимальное количество детей, охваченных кружками технического направления и кружками «Дома пионеров», составит 1000 человек в месяц. Обучать школьников будут прошедшие обучение в Москве преподаватели - научные сотрудники двух вузов: КНИТУ-КАИ и Альметьевского государственного нефтяного института.

Подробнее о проекте «Кванториум» в Альметьевске - https://www.almetkvantorium.com/


Пресс-служба Президента РТ



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования