Рустам Минниханов открыл IV республиканскую полевую олимпиаду юных геологов

12.07.2017

Профессия геолога – это не просто выбор и решение молодых людей, многие погружаются в профессию со школьной скамьи. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на церемонии открытия IV республиканской открытой полевой олимпиады юных геологов.

Мероприятие состоялось на площадке детского оздоровительного лагеря Альметьевского муниципального района.

Приветствуя участников мероприятия, Рустам Минниханов напомнил, что в этом году в полевой олимпиаде юных геологов принимают участие представители 36 команд со всех районов Татарстана, а также гости - юные геологи из Казахстана и Бахчисарайского района Республики Крым.

«Основа нефтяной промышленности -это запасы, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к юным геологам. - Вы - продолжатели дела геологов, которые открыли нефтяные богатства. Работа нефтяной отрасли напрямую влияет на экономику республики и социально-культурное положение, без наших нефтяников мы не смогли бы реализовывать такие масштабные проекты.  Уверен, что профессия геолога - это не просто выбор и решение того, кто стал геологом. Многие погружаются в профессию со школьной скамьи».

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов также отметил, что профессия геолога - одна из самых уважаемых и почитаемых у нефтяников, и ее авторитет растет с каждым годом.

«Компания «Татнефть» гордится трудом наших геологов, - сказал Наиль Маганов. – Благодаря им компания достигла тех высот, на которых сегодня стоит. Уверен, что ребята – юные геологи на этих соревнованиях получат профессиональные знания и опыт, которые обязательно им пригодятся».

Напомним, что IV республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов проходит с 11 по 17 июля в детских оздоровительных лагерях «Солнечный» и «Дружба» Альметьевского муниципального района.

Движение «Юных геологов» активно развивается в Татарстане с 2012 года. Первая республиканская открытая полевая олимпиада состоялась в 2014 году и затем стала ежегодной.

Проводятся школьный, муниципальный, республиканский (теоретический и лабораторный) туры, которые включают в себя как теоретические вопросы, так и решение практических задач в условиях лаборатории. Для проведения полевых испытаний организуется летняя полевая олимпиада, на которой кроме теоретических заданий выполняется ряд практических заданий на местности. В частности, соревнования по минералогии, палеонтологии, по шлиховому опробованию (карьер), по гидрологии, радиометрии, «Геологический маршрут», конкурс «Основы нефтегазового дела» и др.

С 2015 года в олимпиаде принимают участие команды из Бахчисарайского района Крыма и из Казахстана. Так, в этом году Казахстан представляет команда из города Семей. Эта команда показала наилучшие результаты на IV Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая проходила в Акмолинской области в июле 2016 году.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования