Лучшие практики организации летнего отдыха – основа модернизации образования

25 июля 2017 г., вторник

21 июля 2017 года региональный координатор проекта «Модернизация образования» партии «Единая Россия», член Общественной палаты Республики Татарстан, председатель Общественного совета при Министерстве образования и науки Республики Татарстан, ректор Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова Асия Тимирясова, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Лариса Сулима и начальник управления общего образования и итоговой аттестации министерства образования и науки Республики Татарстан Тамара Фёдорова совершили рабочую поездку в летние оздоровительные лагеря Республики Татарстан.

В ходе поездки в республиканском детском оздоровительно-образовательном центре «Костер» и детском оздоровительно-образовательном комплексе «Дуслык» они ознакомились с организацией летнего отдыха и оздоровления детей, с эффективными практиками дополнительного образования и воспитания в условиях летнего лагеря.

Асия Тимимрясова отметила, что вопросы, связанные с совершенствованием системы внешкольной работы, и в частности летнего отдыха детей и подростков, являются важной частью проекта «Модернизация образования» партии «Единая Россия». В рамках проекта предусматрены комплексные меры, направленные на духовно-нравственное развитие и оздоровление подрастающего поколения. 

В детском оздоровительно-образовательном комплексе «Дуслык» организован не только отдых и оздоровление детей, но и проведена углубленная подготовка одаренных детей, собравшихся со всех концов республики, к участию в предметных олимпиадах лингвистической и историко-культурной направленности.

Гости также встретились с 12 воспитанниками, отдыхающими в рамках инклюзивной смены для слабослышащих детей. Для них в лагере создана специализированная образовательная среда, организована педагогическая поддержка тьютора и сурдопереводчика. По словам педагогов лагеря, такой уникальный принцип организации  летнего отдыха, когда одна смена объединяет одаренных детей и детей с ограниченными возможностями, не только стимулирует  интеллектуальное развитие, но и воспитывает способность к сопереживанию и взаимной поддержке.

В республиканском детском оздоровительно-образовательном центре «Костер» в 2017 году каждая лагерная смена носила профильный характер. В начале лета здесь уже успели отдохнуть дети, занимающиеся гуманитарными науками и техническим творчеством. Гостей встречали ребята, проявившие способности в общественной деятельности и волонтерском движении. Они высоко оценили условия жизни в лагере, работу педагогов и вожатых. По мнению ребят, организация профильных смен в летних лагерях позволяет заниматься любимым делом даже во время отдыха и делиться опытом организации школьного самоуправления с ребятами-единомышленниками из других районов и школ.

Асия Витальевна подчеркнула, что татарстанские лагеря внедряют в практику летнего отдыха достаточно интересные педагогические технологии, способные стать образцами для других субъектов России в рамках федерального проекта «Модернизация образования» партии «Единая Россия».

Еще одним позитивным новшеством татарстанской системы образования является информационная открытость организации летнего отдыха детей. Лучшие практики организации летнего отдыха в Татарстане будут представлены для внедрения на федеральном уровне.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования