Об оказании содействия гражданам в случае международного похищения детей

В соответстdии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1097 "О центральном органе, отправлящем обязанности, возможенные на него Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей" и от 15 ноября 2012 г. № 1167 "О центральном органе, испольняющем обязанности, возложенные на него Конвенцией о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей" на территории Российской Федерации функции Центрального органа по принятым международным обязательствам возложены на Министерство просвещения Российской Федерации.

В случае вопросов , связанных с незаконным перемещением детей и их возращением в государство постоянного места проживания, установление местанахождения несовершеннолетнего на территории иностранного государства, принятия срочным мер защиты в отношении несовершеннолетних,  признания и исполнения решений иностранных судов, гражданам в первую очередь надлежить обращаться в Министерство просвещения Российской Федерации, как Центральный орган по Гаагским Конвециям для дальнейшего оказания правовой помощи.

Контактное лицо от Министерство просвещения Российской Федерации: Фролов Игорь Дмитриевич, советник отдела нормативного регулирования в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей, адрес электронной почты: frolov-id@edu.gov.ru


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования