Агентство стратегических инициатив презентовало новые образовательные проекты

13.10.2017

В Министерстве образования и науки РТ состоялось совещание, в рамках которого представители Агентства стратегических инициатив во главе с Алексеем Благиным презентовали лидерские проекты в сфере образования.

Все проекты ориентированы на развитие системы дополнительного образования, проектной и внеурочной деятельности школьников. В рамках проекта «Всероссийская школьная летопись» образовательные организации страны получают возможность создавать собственные коллективные книги, состоящие из школьных историй, рассказов, стихов, анкет, портретов одноклассников. Особенностью проекта «Гарантия знаний» является системный подход и наличие коробочного решения, которое включает обучение и систему поддержки и сопровождения педагогических работников - участников проекта, дополнительные образовательные программы для школьников по развитию предпринимательских навыков, мероприятия по ранней профориентации школьников и популяризации предпринимательства среди детей (мастер-классы по профессиям будущего). В рамках проекта формируется сеть пилотных площадок по обучению школьников основам предпринимательства на базе образовательных организаций. Проект «Универсальный КОД безопасности» представляет цикл интерактивных занятий (программу) по выработке у детей навыков жизнесберегающего поведения, прежде всего, отработки универсального алгоритма, помогающего снизить риск в нестандартной опасной ситуации. Проект «Детские научные клубы открытий и изобретательства «Фабрика миров» направлен на вовлечение детей в научно-техническое творчество через создание детских научных клубов и способствует формированию принципиально новой модели дополнительного образования и внеурочной деятельности обучающихся, обеспечивает раннюю профориентацию и качественную начальную подготовку к обучению в детских технопарках. Также был представлен проект «Развитие эмоционального интеллекта детей «Академия Монсиков». Методика позволит развить навыки социализации и эмоционального интеллекта у детей дошкольного и младшего школьного возраста и заложить основу для формирования у них навыков будущего. Методика основана на применении сказочных персонажей – монсиков (каждый из них обладает определенными навыками и раскрывает одну из эмоций). Методика содержит элементы геймификации и драматургии, что позволяет полностью вовлечь детей в процесс обучения.

Со стороны Министерства образования и науки РТ данные проекты получили одобрение. Принято решение дать старт для апробации.







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования