О повышении родительской платы в детских садах

12.01.2018

С 1 января 2018 года повысился размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах республики на 4%.

Повышение родительской платы связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности дошкольных образовательных организаций, в том числе, это рост цен на продукты питания, рост заработной платы персонала детских садов, участвующего в присмотре и уходе за детьми.

Родительская плата зависит от вида учреждения, режима работы и возраста ребенка.

К примеру, в общеразвивающих группах с 10,5 часовым пребыванием ребенка от 3 до 7 лет родительская плата составляет 3117 рублей. С 1 января она увеличилась на 120 рублей по сравнению с прошлым годом.

ВНИМАНИЕ! Все льготы и компенсационные выплаты для родителей сохраняются:

  1. Компенсация в размере 20% от средней родительской платы на первого ребенка, 50% на второго ребенка, 70% и более на третьего и последующих детей. Эта компенсация выплачивается всем, независимо от дохода граждан.

        Средний размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных и государственных детских садах ежегодно устанавливается Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан.

  1. Компенсация, установленная на муниципальном уровне. Она зависит от дохода граждан. На нее имеют право все семьи, у кого доход на одного члена составляет менее 20 000 руб. Чем меньше доход, тем больше компенсация.

Так, семья, доход которой меньше 10 000 руб. на одного члена семьи, на первого ребенка от 3 до 7 лет, который посещает общеразвивающий  10,5 часовой детский сад,  будет получать возврат в размере 314,4 рублей в соответствии с Законом «Об образовании в РФ» и дополнительную республиканскую компенсацию в размере 932,4 рубля. Итого, заплатив 3117 рублей, родитель получит компенсацию в размере 1246,8 рублей. Фактический расход семьи на оплату детского сада составит 1870,2 рублей.

  1. Льготы многодетным семьям. Они оплачивают 50% от установленной родительской платы и также имеют возможность получать компенсации.
  1. Дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей посещают детские сады бесплатно.





Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования