Об итоговом собеседовании по русскому языку

11 февраля 2019 г., понедельник

Проведение устного собеседования в 9 классах регламентируется новым порядком, который уже утверждён и зарегистрирован в Минюсте 10 декабря 2018 года.  В соответствии с Порядком девятиклассники устное собеседование в качестве допуска к ГИА будут проходить уже в этом учебном году. Об этом было заявлено ещё до начала учебного года. 

Собеседование по русскому языку введено как условие допуска к ГИА-9
в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на  проверку навыков устной речи у школьников.

Модель проведения итогового собеседования разрабатывалась в течение
двух лет. Для подготовки к введению устного собеседования в 9 классах в 2017 и 2018 годах во всех субъектах Российской Федерации были проведены тренировочные мероприятия (как на региональном уровне, так и на федеральном - в виде широкомасштабных апробаций), в которых приняли участие более 800 тысяч девятиклассников. Итоги апробации, проведённые в 2017-2018 учебном году, показали готовность к внедрению данной процедуры.

Школы Республики Татарстан приняли деятельное участие во всех подготовительных федеральных мероприятиях.

Пилотная апробация организационных моделей проведения устной части государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе (компьютерной и с экзаменатором-собеседником) проводилась 25 октября 2016 года в 10 школах Казани, участвовали 280 девятиклассников.

Апробация разработанных образцов контрольно-измерительных материалов для модели раздела «Говорение» по русскому языку в 9 классе проводилась 2-3 октября 2017 года в 14 школах Казани, Высокогорского, Лаишевского, Пестречинского районов, участвовали 280 девятиклассников.

В мониторинге качества подготовки обучающихся 9 классов по учебному предмету «русский язык» в форме итогового собеседования 13 и 16 апреля 2018 года приняли участие 11 000 обучающихся из 300 средних школ Татарстана.

В последней апробации модели проведения итогового устного собеседования по русскому языку в 9 классе, состоявшейся 9 ноября 2018 года, участвовали 3318 обучающихся из 227 средних и основных школ республики.

Анализ результатов апробации 9 ноября показал, что девятиклассники республики наиболее успешно справляются с чтением текста и ведением диалога, учитывают речевую ситуацию.

В то же время девятиклассники допускают ошибки при цитировании, используют однотипные синтаксические конструкции, речь многих школьников отличается бедностью и/или неточностью лексического словаря, при пересказе и в монологе допускаются грамматические, логические ошибки и искажения слов.

С демоверсией и спецификацией КИМ для проведения итогового собеседования по русскому языку можно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений.

Актуализированы методические материалы для подготовки и аттестации экспертов по проверке и оцениванию устных ответов
по русскому языку с использованием аудиозаписей.

Итоговое собеседование по русскому языку
в 9 классе -  это не «устная часть» ОГЭ по русскому языку, а самостоятельная процедура допуска к ГИА.

Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления по месту обучения не позднее, чем за две недели до начала его проведения.

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры увеличена на 30 минут.

Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

Результатом итогового собеседования будет являться «зачёт» или «незачёт». Для получения зачёта требуется набрать не менее 10 баллов из 19.

По аналогии схемы проведении итогового сочинения в 11 классах будут предусмотрены три даты проведения устного собеседования в 9 классах (в 2018-2019 учебном году - это 13 февраля, 13 марта и 6 мая 2019 года), что даёт две попытки школьникам пересдать при получении незачёта, либо возможность пройти устное собеседование в один из дополнительных дней при неявке по уважительной причине.

В основной срок - 13 февраля - участие в итоговом собеседовании примут более 1 миллиона девятиклассников по всей стране.

Местом проведения итогового собеседования в Республике Татарстан является общеобразовательная организация – всего 993 средних и основных школы. Участвуют 37 688 девятиклассников, обучающихся по программам основного общего образования, из них 50 учеников по состоянию здоровья пройдут итоговое собеседование на дому. Во время собеседования будет вестись аудиозапись ответа каждого участника.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку будет проведена экспертом непосредственно во время собеседования. С результатами итогового собеседования обучающиеся ознакомятся не позднее 19 февраля 2019 года.

Для осуществления контроля в местах проведения итогового собеседования могут присутствовать аккредитованные общественные наблюдатели, должностные лица Рособрнадзора, а также иные лица, определённые Рособрнадзором, должностные лица органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования. Рекомендуется ведение не только персональной, но и потоковой аудиозаписи ответов участников.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования