13 февраля состоялось итоговое собеседование для девятиклассников

14 февраля 2019 г., четверг

13 февраля татарстанские девятиклассники впервые прошли итоговое собеседование по русскому языку.

Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе -  это не «устная часть» основного государственного экзамена по русскому языку, а самостоятельная процедура допуска к государственной итоговой аттестации. На выполнение работы каждому участнику отводилось в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов продолжительность процедуры увеличена на 30 минут.

Участникам итогового собеседования было предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

Результатом итогового собеседования будет являться «зачет» или «незачет». Для получения зачета требуется набрать не менее 10 баллов из 19. Во время собеседования велась аудиозапись ответа каждого участника.

По аналогии схемы проведении итогового сочинения в 11 классах, будет предусмотрено еще две даты проведения устного собеседования в 9 классах (в этом учебном году это 13 марта и 6 мая), что дает две попытки школьникам пересдать при получении незачета, либо возможность пройти устное собеседование в один из дополнительных дней при неявке по уважительной причине.

Для справки:

Для сдачи итогового собеседования в РТ, которое пройдет в 993 школах, заявились 37 688 девятиклассников (50 ребят с ОВЗ пройдут его дома). Проверка ответов будет проведена экспертом непосредственно во время собеседования, результаты станут известны не позднее 19 февраля 2019 года.

Всего итоговое собеседование по русскому языку прошли более 1 миллиона девятиклассников по всей стране.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования