Студентка КГАСУ Анастасия Маслова победила в Международном архитектурном конкурсе «International VELUX Award»

4 декабря 2018 г., вторник

Ежегодный Всемирный фестиваль архитектуры - одно из самых значимых событий в архитектуре, в этом году он состоялся в Амстердаме. В фестивале принимают участие лучшие архитекторы мира, в том числе и для определения победителей одного из самых значимых студенческих архитектурных конкурсов - International VELUX Award.

На первом этапе конкурс проводился по 5 регионам (Западная Европа, Восточная Европа и Средняя Азия, Азия и Океания, Америка, Африка), где международное жюри выбирало по одному победителю в каждой из двух номинаций: проектной, которая называется «Дневной свет в архитектуре», и исследовательской - «Исследование естественного света». 
Анастасия Маслова выиграла региональный этап конкурса по проектной номинации, а Анна Борисова и Камилла Ахметова - в исследовательской. Они были приглашены организаторами для очного участия в глобальном финале в Амстердаме, где были представлены 10 проектов, по 5 - в каждой из номинаций региональных победителей.
После очной презентации членам жюри и публике на фестивале было выбрано по одному глобальному победителю в каждой из двух номинаций. 
В проектной номинации абсолютным глобальным победителем с наградой в 5000 евро стала студентка КГАСУ Анастасия Маслова – воспитанница студии TIArch преподавателей Ахтямовых. 
В исследовательской номинации победителями стали представители Китая. Анна Борисова и Камилла Ахметова (также студенты КГАСУ и студии TIArch) с работой «Облако полярного света» прекрасно презентовали свой проект и были явными фаворитами, однако жюри решило иначе. 

Международная студенческая премия International Velux Award организована в тесном сотрудничестве с Международным союзом архитекторов (UIA) и поддерживается крупными архитектурными образовательными организациями мира, поэтому представлена на столь престижном архитектурном мероприятии. 

Всего на конкурс было подано более 600 проектов из 250 архитектурных школ и 58 стран мира, в финале выступили студенты из Китая, США (Университет Вирджинии), Канады (Университет Торонто), Бельгии, Португалии и Нигерии.

Российские вузы были представлены проектами Московского архитектурного института, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Уральского государственного архитектурно-художественного университета, Томского государственного архитектурно-строительного университета и других, но они не прошли в глобальный финал.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International