Два дня, четыре показа, более 800 зрителей – в Казани прошли ежегодные кинопоказы «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров»-2019», инициируемые Городским центром образования, ТатарКино и РООИ «Перспектива» (г.Москва).
Уже третий год подряд в кинотеатре «Мир» проводятся кинопоказы фильмов-лауреатов международного московского инклюзивного кинофестиваля «Кино без барьеров». В этот раз мультипликационные, художественные и документальные фильмы рассказали своим зрителям истории о добре и зле, об отчаянии и победах, о дружбе и свободе. В рамках кинопросмотров были показаны фильмы-победители «Кино без барьеров-2018» в номинациях «Лучший фильм для детей» («Зеркало ангела) и «Лучшая режиссёрская работа» («Барабанщик и вратарь»).
«Эхо кинофестиваля» проводится для того, чтобы в очередной раз напомнить о том, насколько важно включение людей с ОВЗ в жизнь общества, обеспечение им равных возможностей во всех сферах жизни, оказание необходимой поддержки для интеграции в общество.
Стоит отметить, что и дети, и взрослые очень эмоционально реагировали по представленные картины – они никого не оставили равнодушными.
«Нам очень понравилось «Эхо кинофестиваля». Спасибо за позитивную атмосферу и вовлечение детей в интерактив на мероприятии», - делится впечатлениями мама школьника, пришедшего на кинопросмотр. «Больше всего мне запомнился мультфильм про непохожих на других кота и собаку, у которых появился друг – так тепло стало на душе после просмотра», - дополняет маму мальчик.
И подобных отзывов очень много – зрители остались довольны фестивальными днями. По их словам, такое искусство учит доброте, заставляет переосмысливать привычную картину мира.
Интерес к фестивальному кино возрастает год от года: на первый фестивальный показ в зале, где 190 посадочных мест, организаторы сумели рассадить более 250 школьников. Украшением двух дней фестиваля стало выступления коллектива театральной студии «Инклюзион».
По словам руководителя проекта «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» в Казани Марии Миннахметовой, школьники наиболее восприимчивы ко всему новому, с удовольствием не только смотрят фестивальные кино и мультфильмы, но и участвуют в обсуждениях и играх после показов. Кроме кинопоказов в дни акции в течение учебного года эти фильмы показываются на «Уроках доброты».
В этом году впервые кинопоказы в рамках «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» пройдут в Бугульме (12 апреля) и в Набережных Челнах (29 апреля).
Контактная информация:
(843) 294-83-31, 294-83-35
Городской центр образования - частное учреждение дополнительного профессионального образования. За почти 20 лет существования центр внёс весомый вклад в повышение профессионализма и компетентности некоммерческих организаций Республики Татарстан. Центр проводит обучающие семинары, вебинары и курсы для социально уязвимых категорий населения. Городским центром образования реализовано более 50 социально значимых проектов для поддержки людей с инвалидностью, замещающих семей, безработных. ГЦО является членом национальной коалиции «За образование для всех» и ресурсной организацией в сети ресурсных центров некоммерческих организаций Приволжского федерального округа.
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Татаркино» создано в целях осуществления творческих и социально-культурных функций некоммерческого характера в области кинематографии. Целями деятельности ГБУК РТ «Татаркино» является создание оптимальных условий для развития кинематографии Татарстана, содействие развитию всех видов и жанров отечественного кинематографа как важнейшего компонента национальной культуры и средства укрепления взаимосвязей и взаимопонимания народов Татарстана, защита конституционных прав граждан на культурную деятельность и свободу творчества.
Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» создана в 1997 г. Одна из ведущих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Уникальность организации заключается в том, что сотрудники «Перспективы» работают, продвигая интересы и защищая права людей с любыми видами инвалидности. В сферу деятельности входит: координация, управление и реализация крупных межрегиональных проектов, работа с прессой и грантодателями, выступление на российских и международных конференциях. При этом большинство сотрудников «Перспективы» имеют инвалидность и на собственном опыте знакомы с проблемами, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью и члены их семей.