Завтра, 26 февраля, в Кабинете Министров РТ состоится заседание Межведомственного координационного совета по реализации Концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Республики Татарстан «Перспектива» – Попечительского совета Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус».
Заседание Совета пройдет под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова с участием руководителя Образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой, министра образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина и др.
В повестке заседания – вопросы совершенствования экосистемы работы с талантливыми детьми и молодежью в Татарстане, подведение промежуточных итогов работы Республиканского центра по модели «Сириуса». Особое внимание будет уделено следующим темам:
Кроме того, речь пойдёт об участии талантливых детей и молодежи Татарстана во Всероссийском проектном конкурсе «Большие вызовы», который проводится «Сириусом», и сетевом взаимодействии Научно-технологического университета «Сириус» с вузами республики в рамках создаваемых НТУ программ высшего образования.
Также Елена Шмелева посетит лабораторный корпус Республиканского центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи по модели «Сириуса», оборудование которого приобретено в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Познакомится с полилингвальным образовательным комплексом «Адымнар» и наградит участников проекта «Школы большой страны».
В завершение руководитель «Сириуса» примет участие в заседании Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан, где встретится |
со студентами – получателями грантов Президента Российской Федерации из Республики Татарстан, участниками профильных программ Образовательного центра «Сириус» из Республики Татарстан, а также участниками регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» Для справки: |
Образовательный центр «Сириус» был открыт в июне 2015 года на базе олимпийских объектов Сочи Фондом «Талант и успех» (учрежден российскими деятелями науки, спорта и искусства) по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, который возглавил его попечительский совет. Задача «Сириуса» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, научных дисциплин, технического творчества. Центр работает круглый год, проезд и пребывание для детей бесплатные. Ежемесячно в «Сириус» приезжают до 800 школьников 10-17 лет из всех регионов России.
АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» ‒ уполномоченный орган по реализации Концепции развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Республики Татарстан «Перспектива» и государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2023 годы». Госпрограмма разработана по инициативе Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Она направлена на развитие интеллектуально-творческого потенциала детей, молодежи и выступает мерой прямой государственной поддержки талантливых молодых людей и их наставников.
28 мая 2019 года между Республикой Татарстан и Образовательным центром «Сириус» подписано соглашение о сотрудничестве по развитию и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодёжи Республики Татарстан. Затем, 2 июля 2019 года Кабинет Министров Республики Татарстан постановил создать Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей по модели Образовательного центра «Сириус» на базе Университета Талантов. Опорная площадка – оздоровительно-образовательный комплекс «Дуслык» Республиканского олимпиадного центра Министерства образования и науки РТ, где проходят профильные программы с привлеченными преподавателями и экспертами. Также сформирован лабораторный корпус с оборудованием и площадками для всех направлений, приобретаемым в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Сумма субсидии – 336 млн рублей. Цель деятельности центра – раннее выявление, развитие, профессиональная поддержка и дальнейшее закрепление (трудоустройство) одаренных детей и молодежи в Республике Татарстан.