Рособрнадзор предложил уполномоченным по правам ребенка наладить взаимодействие по мониторингу количества контрольных работ в школах

28 января 2022 г., пятница

Рособрнадзор готов наладить совместную работу с уполномоченными по правам ребенка в регионах по мониторингу ситуации с количеством контрольных работ в школах, заявил руководитель ведомства Анзор Музаев, выступая перед участниками ХVIII съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

«Эту ситуацию мы мониторим. Если у вас в субъектах есть жалобы, просьба держать с нами связь. Мы готовы работу по устранению таких нарушений совместно с вами проводить», — заявил Анзор Музаев.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова пообещала обратить на данную тему особое внимание.

Анзор Музаев напомнил, что в рамках поручения Госсовета, Рособрнадзор уже провел анализ ситуации с количеством контрольных работ, которые приходится писать школьникам в разных регионах. «Проблема существует. Действительно, есть школы, которые злоупотребляли по той или иной причине контрольными работами. Порой их вал приводит к тому, что в той или иной школе не преподают знания, а просто оценивают, а сам процесс обучения ложится на плечи родителей», — отметил руководитель Рособрнадзора.

Он напомнил, что Рособрнадзором и Минпросвещения РФ были направлены в регионы рекомендации по оптимизации количества контрольных работ и иных оценочных процедур в школах. По словам главы Рособрнадзора, их соблюдение будет контролироваться в ходе проверок региональных органов управления образованием.

Анзор Музаев также прокомментировал тему влияния дистанционного обучения на качество подготовки школьников. По его словам, результаты итоговой аттестации, всероссийских проверочных работ и мониторингов качества образования в регионах РФ по модели международного исследования PISA показали, что падения качества образования не произошло. Определенное снижение наблюдается только в результатах по предметам, где в процессе обучения используется лабораторное оборудование. «Это еще одно подтверждение того, что невозможно закрыть школы и полностью перевести обучение в дистанционный формат», — заявил глава Рособрнадзора.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International