Победителями и призерами научной конференции им. Н.И Лобачевского стали 484 школьника

29 марта 2022 г., вторник

В КСК КФУ «УНИКС» состоялась церемония награждения победителей VII Всероссийской (с международным участием) научной конференции учащихся им. Н.И.Лобачевского.

В конференции приняли участие 1628 школьников из 43 регионов Российской Федерации. В 52 секциях были отмечены дипломами и подарками 484 победителя и призеров.

С приветственным словом к школьникам обратилась проректор по образовательной деятельности КФУ Екатерина Турилова.

«Я очень рада видеть вас здесь сегодня, – сказала Екатерина Александровна. – Я хочу сказать вам только одно: вы все победители, потому что вы справились со своим волнением перед представлением своих докладов, вы победили те задачи, которые вам пришлось решать в ходе подготовки к конференции. Я хочу вам пожелать, чтобы это чувство успеха, этот драйв вы сохранили на долгие годы. Я хочу, чтобы вы научились получать удовольствие от процесса решения задач, от общения с единомышленниками. Это очень важно. Удачи вам и помните, что за вами будущее российской науки!»

Исполнительный директор Университета талантов Айдар Акмалов подчеркнул важность конференции.  

«Те задания, которые вы выполнили, это вклад в дальнейшее ваше профессиональное развитие и, надеюсь, подобных конкурсов будет много в вашей жизни. Мы рады будем видеть вас в числе студентов Казанского федерального университета. Университет талантов заинтересован в том, чтобы вы нашли применение своим талантам в нашей Республике Татарстан», – отметил он.

Дипломы и подарки победителям и лауреатам конкурса вручали директора институтов КФУ, а также их заместители.  

Директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский пожелал школьникам не сомневаться в выбранном пути и сказал, что если участники конференции выберут для обучения Казанский университет, то здесь им помогут достичь тех целей, которые они себе ставят.

Собравшихся поздравили также: директор Инженерного института КФУ Наиль Кашапов, директор Института физики КФУ Марат Гафуров, директор Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ Марат Зиганшин, директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская и другие.

«Мое увлечение химией началось еще в 7 классе, именно тогда я собрал электролизер и получил хлор из раствора натрия хлорида, – сказал со сцены М.Зиганшин.

Он посоветовал ребятам, несмотря на трудности, следовать за своей мечтой.

С.Селивановская сообщила, что в Татарстане недавно прошла стратегическая сессия, на которой обсуждались приоритетные направления развития науки в различных сферах. Там было заявлено, что сейчас проблемы окружающей среды выходят на передний план практически во всех сферах развития общества.

Впервые в этом году школьники могли представить свои работы в секции «Бизнес-тезис». Победителем в этой номинации стал учащийся 10 класса СУНЦ IT-лицей КФУ Артем Краус.

«Я участвовал в конференции впервые, и мне очень понравилась организация этого мероприятия, его масштабы. А победить помогло, я думаю, то, что мой проект был практико-ориентированным. Он называется World space. Я представил проект компании, реализующей конструкторы для детей и изделия из дерева, выполненные с помощью лазерных граверов. Сборка таких конструкторов – это хорошая возможность детям и родителям интересно проводить совместный досуг», – рассказал лицеист.

Еще одна обладательница диплома 1 степени, учащаяся 11 класса  гимназии № 19 Приволжского района Казани Мария Соловьева, тоже отметила, что на нее произвело сильное впечатление участие в конференции и трехчасовая церемония награждения.

«Я выступала с исследовательской работой "Масло на Патриарших " (по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита") на секции "Русская литература ХХ-ХХI века". В своем исследовании я рассматривала, какую роль играют масла, упоминаемые в романе, в развитии сюжета и судьбе героев. Когда я училась в 8 классе, то была призером этой конференции. Сейчас я завоевала 1-е место и очень этому рада. Планирую поступать в этом году в Казанский федеральный университет, в Институт филологии и межкультурной коммуникации, поэтому дополнительные баллы к ЕГЭ за победу мне пригодятся», – сообщила школьница.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International