В заключительный день марафона Рособрнадзора «ЕГЭ – это про100!» эксперты рассказали выпускникам об особенностях подготовки к ЕГЭ по информатике. В прямом эфире приняли участие директор Института информационных технологий Московского государственного технологического университета «СТАНКИН», кандидат технических наук, член комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по информатике Сергей Сосёнушкин, а также учителя информатики московских школ Мария Ягид (школа № 1329)и Ольга Чарная (школа № 1363).
ЕГЭ по информатике уже третий год сдается в компьютерной форме, отметил Сергей Сосёнушкин. По его словам, с одной стороны, это открывает массу дополнительных инструментов и способов, которые раньше были недоступны выпускникам для решения задач. С другой стороны, этот формат накладывает на участников экзамена дополнительные требования по знаниям, умениям и навыкам к написанию программ и, самое главное, к их отладке. Если раньше достаточно было написать программу, а отлаживать ее на бланке можно было только выполнением ручной трассировки, то теперь в распоряжении выпускника все инструменты среды разработки по отладке программы.
В этом году изменения претерпело задание 6 в блоке «Алгоритмизация», сообщил эксперт. В этом задании речь идет о графическом исполнителе, который оставляет за собой след в виде линии. «Первое, на что нужно обратить внимание, конечно же правильность выполнения программы этого исполнителя, и, самое главное, вчитывайтесь в формулировку задания. Фигур, которые образуются на плоскости в результате работы этого исполнителя, может быть несколько, они могут вступать между собой в какие-то отношения: объединение, пересечение и так далее. Внимательно читайте условия, этот совет относится не только к заданию 6, но и ко всем остальным», — подчеркнул Сергей Сосёнушкин.
Лучше всего на экзамене пользоваться тем языком программирования, который выпускник уже освоил, отметила Ольга Чарная, комментируя вопросы зрителей эфира. «В принципе, две недели базовой подготовки по программированию в области Python дадут 10-15 первичных баллов», — сообщила педагог. В целом выбор языка программирования на результат экзамена не влияет.
Сергей Сосёнушкин посоветовал при решении 27 задания применить такой подход, как динамическое программирование. «Это задание про то, что нужно сформулировать эффективный и быстрый алгоритм, который позволит за конечное число проходов по большому массиву чисел получить результат. Допустим, вам надо обработать 10 миллионов чисел в каких-то комбинациях между ними. Не пытайтесь сразу все это сделать. Возьмите два числа, обработайте комбинацию между ними. Посмотрите, что меняется, когда вы добавляете третье число и следующее. Возможно, это натолкнет вас на мысль, каким должен быть алгоритм», — подсказал эксперт.
Участники эфира рекомендуют отлаживать программу поэтапно: написали блок – проверьте, как он работает. Отлаживать программу следует на тестовом примере, который предложен во всех сложных заданиях.
При подготовке к экзамену Мария Ягид советует для шлифовки своих знаний в первую очередь пользоваться сайтом ФИПИ: именно там размещена самая актуальная для выпускников информация: спецификация, демоверсии и открытые варианты заданий.
Главный совет педагога — правильно читать и считать: «Многие выпускники, которые хорошо подготовлены, делают ошибки именно в этих двух моментах. Поэтому на экзамене, даже если задание кажется вам очень знакомым, прочитайте его внимательно от начала и до конца, ничего не пропускайте».
Сергей Сосёнушкин рекомендует совместить два подхода. «Каждые выходные находите время и решайте минимум один полный пробный вариант, а лучше несколько. Тем самым вы сможете, во-первых, выявить свои слабые места; во-вторых, будете держать в тонусе все навыки решения по всем типам задач», — рекомендует эксперт. На следующем этапе надо решать, решать и решать те задания, которые вызывают наибольшую тревогу или получаются хуже всего. Такой подход даст лучший эффект при сдаче экзамена.
Видеозапись эфира по подготовке к ЕГЭ по информатике доступна на страницах Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на Rutube.