МТС, цифровая экосистема, благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук объявляют о старте конкурса для молодых ученых. Ключевой номинацией, за победу в которой могут побороться также и татарстанские ученые, стало направление искусственного интеллекта и квантовых технологий. Авторы лучших инновационных разработок получат финансовую и методическую поддержку внедрения результатов работы. Заявки на участие принимаются до 20 июля 2025 года.
В рамках номинации «Искусственный интеллект и квантовые технологии» молодые ученые, аспиранты и студенты Татарстана могут предложить разработки и исследования в использовании искусственного интеллекта и машинного обучения в естественных и технических науках. Среди конкурсных тем заявлена разработка алгоритмов построения семантических графов знаний на основе демографического и культурного контекста современной России. Подобные алгоритмы в дальнейшем помогут адаптировать большие языковые модели для пользователей в России.
Участниками конкурса могут стать граждане России – молодой ученый либо команда студентов и молодых ученых. Экспертная комиссия будет оценивать собственные научные разработки и инновационные исследования участников по следующим критериям: научная новизна, оригинальность; актуальность идеи; теоретическая обоснованность; уровень научной проработки и возможность внедрения в практику; инновационность проекта; внедрение и апробация.
«В Татарстане созданы все условия для развития технологий. В крупных городах работают ИТ-парки и технопарки, в Казани постоянно проходят профильные мероприятия международного уровня, республика часто становится площадкой для тестирования различных пилотных проектов, в том числе в сфере ИТ. Власть, бизнес, учебные заведения и научные учреждения совместно занимаются разработкой и внедрением инноваций в образовании, медицине, сельском хозяйстве, на производстве и других отраслях. Мы, как цифровая экосистема, также считаем важным стимулировать инновационные разработки и поддерживать юные таланты региона, мотивируя их в том числе такими конкурсами и помогая образовательными программами. Уже сегодня технологические решения помогают делать жизнь людей проще и лучше, а в перспективе мы делаем свой вклад и в рост экономики всей страны», – отметил директор МТС в Татарстане Марат Кабанов.
В прошлом году на конкурс молодых ученых МТС, БФ Система и РАН поступило почти 350 заявок от молодых ученых, представляющих более чем 75 научно-исследовательских и образовательных организаций из 45 регионов страны. Лучшими стали авторы 16 проектов в четырех номинациях, посвященных искусственному интеллекту и квантовым технологиям, альтернативным источникам энергии, генетике и биомедицине, химии и новым материалам. Подробно с номинациями и регламентом конкурса в этом году можно ознакомиться по ссылке: https://lift-bf.ru/contest/ran-2025 . Имена победителей конкурса объявят с 10 октября по 1 ноября 2025 года.
Напомним, что 2022–2031 годы в Российской Федерации объявлены Десятилетием науки и технологий. Это было установлено Указом Президента Российской Федерации от 25.04.2022 г. №231.
Основные задачи проведения Десятилетия науки и технологий - это привлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны и повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации.