В Москве состоялось торжественное закрытие финала по «Искусственному интеллекту» — совместного профиля Национальной технологической олимпиады (НТО) и Академии искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Они получат 100 баллов по ЕГЭ или возможность поступления в ведущие вузы страны без вступительных испытаний.
Профиль «Искусственный интеллект» остается одним из самых востребованных и популярных направлений НТО. В этом учебном году профиль занял первое место по количеству заявок: на него зарегистрировались более 7,5 тысяч учащихся 8-11 классов из самых разных уголков России и ряда зарубежных стран. На финал в Москву приехали только 94 школьника из 25 регионов страны. При этом ребята из Бурятии, Пермского края, Самарской, Брянской, Ленинградской и Курганской областей вышли в заключительный этап по ИИ впервые.
«Олимпиада помогает открывать новые таланты, даёт правильное мотивационное начало всем её участникам. Для старшеклассников это отличный старт, возможность проверить себя, соревноваться с лучшими и решать сложные задачи. Мы будем рады, если ребята получат профильное образование и продолжат развивать искусственный интеллект, обеспечивая лидирующие позиции нашей страны на мировой арене в этой жизненно важной сфере. Поздравляю победителей и призёров. Ребята, вы большие молодцы! Мы ждём вас на стажировках в Сбере, ваши знания и навыки очень важны, и я хочу, чтобы у вас всё получилось!», — отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
Во время финала команды участников решали реальную инженерную задачу, направленную на сохранение популяризации амурских тигров. Школьники создали систему реидентификации по изображениям с фотоловушек. Задачу для соревнования разработали специалисты Sber AI вместе с Центром «Амурский тигр». Заключительный этап проходил в стенах вуза-организатора — НИУ ВШЭ.
«Поздравляю вас с тем, что вы дошли до финала и стойко выдержали все испытания. Высшая школа экономики не первый год стремится привлечь к участию в профиле «Искусственный интеллект» НТО таких талантливых российских школьников, как вы: увлечённых, целеустремлённых, готовых к любым вызовам. Развитие этой сферы стратегически важно для страны, поэтому вовлечение молодёжи в углублённое изучение ИИ ещё со школьной скамьи — серьёзный государственный вопрос. Очень важно, что в финале вам пришлось решать практическую инженерную задачу, связанную с сохранением природы. Это не только готовит вас к будущей профессиональной жизни, но и даёт понять, что амбициозные цели, которые вы перед собой будете ставить, должны быть и социально значимыми. Желаю вам дальнейших успехов и верю, что кого-то из вас в будущем увижу в стенах Вышки уже как наших студентов», — отметил заместитель сопредседателя оргкомитета НТО, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
По итогам соревнований в индивидуальном зачете призерами стали 16 участников. Призовые места завоевали трое финалистов из Москвы: Артём Мазур (ОЧУ «Газпром школа»), Святослав Ланских (ГБОУ «Школа № 2107») и Мария Гордеева (ГАОУ «Школа № 548»). Почетные места достались троим ученикам МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири» в Новосибирске: Семёну Суслякову, Артёму Гончарову и Александру Ротачёву. Также отметили двоих учащихся Иркутского лицея № 36 ОАО «РЖД»: Александра Головченко и Дениса Петрова. Кроме того, награды получили школьники: Московской области — Виталий Симонов (МАОУ «СОШ № 13 с углублённым изучением отдельных предметов»); Краснодарского края — Егор Рождественский (МБОУ «Лицей № 1») и Артём Джалилов (АНОО «Президентский лицей «Сириус»); Санкт-Петербурга — Роман Пахомов (Школа «Эпиграф»); Приморского края — Даниил Антонов (МБОУ «СОШ № 8»). В число призеров вошли участники из Республики Татарстан — Элина Рахимова (ГАОУ «Лицей Иннополис»), Республики Бурятия — Станислав Андронов (МБОУ «Бичурская СОШ № 1»), Кемеровской области — Иван Лопатин (МБОУ «Школа № 25»).
Стали известны имена семи победителей. Среди лучших оказались участники: из Москвы — Макар Бадерко (Школа ЦПМ); Краснодара — Артём Каштымов (МАОУ СОШ № 58) и Новосибирска — Егор Андреасян (МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири»). Победу также одержали школьники: Самары — Егор Кулишов (Самарский региональный центр для одаренных детей); Уфы — Тимур Гарифуллин (МАОУ «Лицей № 58»); Орловской области — Вадим Ветров (МБОУ СШ № 13) и Республики Башкортостан — Александр Торовин (МБОУ «Лицей № 1» города Салавата).
В общем зачете командой-победителем стала команда, которую представляли Артём Каштымов из Краснодара и Егор Кулишов из Самары. «Серебро» завоевала команда, в составе которой участвовали Егор Андреасян из Новосибирска и Вадим Ветров из Орловской области. «Бронзу» получили Тимур Гарифуллин из Уфы и Макар Бадерко из Москвы. На четвертом месте оказались Александр Торовин (Салават) и Роман Пахомов (Санкт-Петербург). Почетное пятое место заняла команда Ивана Лопатина (Кемеровская область) и Егора Рождественского (Краснодарский край).
Дополнительно Сбер учредил пять специальных номинаций. ML Lady (лучший результат среди девочек) стала Элина Рахимова (Республика Татарстан), которая заняла призовое место в личном зачете. В номинации «Дело не в возрасте» (самый юный участник) выиграл Дмитрий Семёнов (Курган, МБОУ «Гимназия № 32»). В номинации «Уверенная стабильность» (за наименьшую разницу между публичным и приватным рейтингом) отмечены: Александр Торовин, также ставший победителем, и Роман Пахомов, вошедший в число призёров. В номинации «С ИИ на ты» (за участие в профиле не первый год) награжден Максим Александров (Санкт-Петербург, ГБОУ «Инженерно-технологическая школа № 777»). Кроме того, было отмечено «Лучшее решение предметного тура» — Матвей Беляев (Владивосток, «Дальневосточный центр непрерывного образования»).
Профиль «Искусственный интеллект» не только дает участникам ценный практический опыт, но и открывает перед ними серьезные образовательные и карьерные перспективы. Победители получают 100 баллов ЕГЭ или возможность поступления в ведущие вузы России без вступительных испытаний, а также приглашения на оплачиваемые стажировки. Кроме того, призовой фонд профиля в этом году составил 4 миллиона рублей.
Всего за 6 лет соревнования по этому направлению привлекли более 35 тысяч учащихся 8-11 классов. Многие из них благодаря олимпиаде уже успели поступить в вуз и сделать первые серьезные шаги в профессии. Например, Илья Кулешов трижды участвовал в НТО. В 2020 году он вышел в финал, но занял только 36-е место. Весь следующий год Илья посвятил подготовке и смог стать призёром, а уже в 2022 году — победителем. Он поступил в Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ и теперь работает в Сбере. Призер 2024 года Михаил Шперлинг разработал платформу на основе больших языковых моделей и ИИ-помощников, автоматизирующую бизнес-процессы. С этим проектом он одержал победу в конкурсе GSEA Russia в номинации «Будущий единорог».
Напомним, в 2024/2025 учебном году проходит юбилейный десятый сезон олимпиады. НТО проводится при координации Министерства науки и высшего образования совместно с федеральным проектом «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке «Движения первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). Организационный комитет олимпиады возглавляют Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.