В Пестречинской школе №1 прошла акция по посадке деревьев «Яблоневый сад». В ней приняли участие ученики, их родители, выпускники, ветераны, семьи участников СВО – все, кто связан с учебным заведением.
Всего было высажено более 150 саженцев: половину составили яблони, остальные – рябина, вишня, абрикос, груша, а также жасмин и миндаль, которые образовали отдельные аллеи. Многие кустарники подписали, закрепив за ними конкретные классы.
Инициатором идеи стал педагогический коллектив школы. Директор Нина Утяганова рассказала: «Переднюю часть мы благоустроили, там цветут розы. Здесь было пустое пространство, и мы думали, как сделать его красивым и обустроенным. Так появилась идея Яблоневого сада».
Она поблагодарила всех участников акции за активность и поддержку. На призыв откликнулись многие семьи. Так, выпускница школы и многодетная мама Анна Парфенова поделилась воспоминаниями: «Раньше мы деревья не сажали, но ухаживали за пришкольным участком, где росли яблони. Сегодня мы посадили собственную яблоню. Это нужное и важное мероприятие – дети видят, что сажать деревья – хорошее дело».
Для первоклассницы Регины акция стала первым опытом посадки деревьев. Она пришла с папой Владимиром Кнайновым. «Мужчина должен посадить минимальный набор деревьев, – улыбается он. – Поэтому всегда участвую в подобных акциях. Сегодня решил посадить дерево с дочерью».
На мероприятии также присутствовали председатель районного Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина, председатель районного и школьного Совета отцов Виталий Тонов, председатель контрольно-счетной палаты Сергей Павлов и юный волонтер Артемий Волков.
Участники СВО, семья Гумаровых, члены которой окончили эту школу, пришли, чтобы посадить дерево и оставить свой след в истории учебного заведения.
Каждому участнику вручены благодарственные письма, а в честь открытия сада состоялся праздничный концерт.
Мероприятие соответствует целям национального проекта «Молодежь и дети».
В России стартовали новые национальные проекты, которые касаются практически всех сфер. В этом году в Татарстане будут реализованы 12 из них: «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Кадры», «Эффективная и конкурентная экономика», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Туризм и гостеприимство», «Международная кооперация и экспорт», «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и «Беспилотные авиационные системы». На мероприятия в их рамках будет направлено 59 млрд рублей.