Симбиоз химии, биологии и АФК: в колледже Поволжского университета разработан интегрированный подход к преподаванию

10 ноября 2025 г., понедельник

Преподаватель колледжа Галина Сатунина разработала интегрированный подход к преподаванию химии для будущих специалистов адаптивной физической культуры. Его цель – показать связь химии с профессиональной деятельностью через наглядные опыты и эксперименты.

Свою инициативу Галина Сатунина представила на межрегиональном конкурсе авторских методических разработок профориентационных мероприятий в образовательных организациях «Мастерская профориентации: от идеи к инновациям» и стала победителем номинации «Мастерская профессионала».

«Моя методическая работа "Химический калейдоскоп" объединила химию, биохимию и основы адаптивной физической культуры. Я создала серию интерактивных занятий с демонстрацией опытов, показывающих, как химические процессы влияют на движение и здоровье человека. Особенно ценно было увидеть, как студенты заинтересовались предметом, когда увидели его практическое применение в своей будущей профессии.

Например, второй блок моей методической разработки называется "Химия мышц и баланса: двигаемся правильно!". Он посвящен связи между дыханием и кислотно-основным балансом. Опыт с индикатором показывает, как при нагрузке в мышцах накапливается молочная кислота, вызывая усталость. Эти знания особенно важны для специалистов АФК при работе с людьми с особенностями здоровья», – поделилась Галина Сатунина.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International