В университете Мохамеда Бен Ахмеда д’Орана 2 — алжирском государственном университете, расположенном в коммуне Бир-эль-Джир, в восточном пригороде Орана прошло официальное открытие Центра открытого образования (ЦОО) Министерства просвещения Российской Федерации. Курировать работу ЦОО будет Набережночелнинский государственный педагогический университет. Это один из очередных этапов реализации программы по преподаванию русского языка и предметов на русском языке и укреплении связей между Россией и Алжиром.
Напомним, 30 января 2025 года ректор Набережночелнинского государственного педагогического университета Альфинур Галиакберова подписала соглашение о сотрудничестве с ректором университета Оран — 2 Мухаммеда Бен Ахмеда. В результате переговоров торжественного мероприятия были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества, включая обмен студентами и преподавателями, а также совместные научные проекты. Спустя 10 месяцев планы воплотились в жизнь. Сегодня 4 студента из Набережных Челнов проходят языковую практику по английскому и французскому языкам в Алжире, в ответ 4 студентки приехали в Автоград из алжирского Университета Оран — 2 , сейчас стажируются в России, изучая русский язык.
Ректор Университета Оран — 2 Ахмед Шааляль подчеркнул значимость гуманитарного сотрудничества для укрепления дружбы между двумя странами. Он отметил, что открытие Центра открытого образования предоставит уникальную возможность для студентов и преподавателей глубже узнать Россию, ее историю, культуру и язык.
Одним из ключевых моментов открытия стало подписание соглашений между Центром международного сотрудничества, НГПУ и Университетом Оран — 2. В мероприятии приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра просвещения Российской Федерации Андрей Алексеевич Корнеев и ректор Набережночелнинского государственного педагогического университета Альфинур Азатовна Галиакберова. Это соглашение дало старт проекту «Российский учитель за рубежом», который предполагает преподавание русского языка студентам филологического факультета университета. Это уже 7-ое соглашение челнинского педуниверситета с зарубежными университетами, что свидетельствует о растущем интересе к российскому образованию за пределами страны.
Проект реализуется Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения РФ соответствует национальному проекту «Молодёжь и дети», а именно федеральному проекту «Мы вместе» и направлен на развитие культурного обмена и углубление взаимопонимания между молодежью двух стран.