Движение Первых провело слёт Школьных клубов дипломатии в Казани

26 ноября 2025 г., среда

С 23 по 25 ноября в Казани прошёл слёт Школьных клубов дипломатии Движения Первых. Мероприятие объединило школьников в возрасте от 14 до 17 лет и их наставников. Основной целью слёта стало формирование системных многосторонних контактов между школьниками разных регионов страны, укрепление взаимопонимания, развитие интереса к культурам народов мира и создание общих ценностей, направленных на укрепление дружбы и сотрудничества.

 

Школьные клубы дипломатии – сеть школьных клубов по всему миру, которые объединяют общие ценности и совместные социально значимые проекты и акции. Новый сезон проекта был запущен в сентябре 2025 года. К нему присоединились страны-участницы: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Венесуэла, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Малайзия, Марокко, Пакистан, Перу, Приднестровье, Таиланд, Турция, Узбекистан, ЮАР и другие.

 

«Мы видим, как за короткое время проект Школьных клубов дипломатии Движения Первых вырос: сегодня к нему присоединились 206 клубов из 61 региона России и более 150 клубов из 30 стран мира. В рамках проекта мы провели слёт в Казани, который собрал около 200 участников из 40 регионов страны. Уверен, что атмосфера единства, которая присутствовала в этом году на слёте, станет фундаментом для новых ярких проектов наших ребят», – подчеркнул Герой России, участник президентской кадровой программы «Время героев», Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов.

 

Отборочный этап слёта прошёл 13–14 ноября 2025 года. Экспертная комиссия оценила видеопрезентации клубов, в которых участники рассказывали о деятельности своих объединений, успешных примерах межклубного взаимодействия, значении проекта Школьные клубы дипломатии и личной мотивации участия в слёте. Далее были подведены итоги и сформирован список команд, приглашённых на очный этап в Республику Татарстан.

 

«Я впервые на слёте Школьных клубов дипломатии, и мне очень нравится, как здесь всё организовано. Мы учились навыкам публичного выступления и коммуникации, участвовали в дискуссиях со спикерами — они делились действительно важными знаниями о переговорах, этике в дипломатии и многом другом. Особенно ценно для меня было познакомиться с ребятами из разных регионов. Я даже не могла представить, что мы будем вместе работать над проектами. Больше всего запомнилось мероприятие “Глобальная деревня”, где мы представляли национальные атрибуты, угощения и сувениры, а участники рассказывали о своих регионах. И могу сказать, что для меня это был невероятный опыт», – отметила участница слёта из Казани Дарья Ефремова.

 

Участники в течение трех дней прошли образовательную и культурную программы. 23 ноября состоялось нетворкинг-знакомство и презентация регионов в Доме дружбы народов Татарстана. 24 ноября участники посетили мастер-класс по ведению переговоров и основам коммуникации, побывали в Казанском федеральном университете и встретились с иностранными студентами, обучающимися в университете. 25 ноября школьники приняли участие в мастер-классе по дипломатическому этикету и основам международных отношений, а также в панельной сессии «Дипломаты будущего: как дружба и открытия меняют мир».

 

Кроме того, участники работали над проектами по трём направлениям. Первая группа занималась проработкой плана мероприятий по программе «Школа школе» с описанием форматов на периоды с января по июнь и с июня по декабрь 2026 года. Вторая группа разрабатывала концепцию ключевого нового мероприятия Школьных клубов дипломатии, аналогичного акциям «Друг по переписке» и «Тайный Дед Мороз». Третья группа формировала общую образовательную программу, определила, чему хотят научиться участники, каких спикеров пригласить и какие навыки развивать. В это время наставники прорабатывали инструменты для вовлечения участников в проект.

 

«Мои впечатления от слёта — максимально положительные. Я познакомился с удивительными людьми из разных регионов России: все очень дружелюбные, открытые, добрые и, самое главное, невероятно умные. За время слёта я многому научился: улучшил свои навыки, попробовал себя на сцене, стал увереннее общаться и знакомиться с новыми людьми. Этап подготовки тоже был важной частью пути. Сначала мы собрали команду из активных и инициативных ребят, затем вместе продумывали идею нашего выступления: что мы будем представлять, как подадим материал, какие элементы подготовим заранее. Этот процесс сильно объединил нас и помог подойти к слёту уверенно и осознанно», - поделился участник слёта из Ямало-Ненецкого Автономного Округа Алексей Волков.

 

Слёт Школьных клубов дипломатии помог школьникам освоить новые знания и навыки, а также укрепил чувство сопричастности к большому международному сообществу. Молодые участники вернулись в свои регионы с новыми идеями и проектами, которые будут способствовать укреплению межкультурного диалога, расширению международного сотрудничества и развитию движения школьной дипломатии в России и за её пределами.

 

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество, объединяющее детей и взрослых, государственные и общественные институты для развития единого воспитательного пространства в системе образования и за её пределами.

 

Участниками Движения Первых являются более 13 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают более 51 тысяч первичных отделений. Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.

 

Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях развития единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.

 

Проекты Движения Первых реализуются по национальному проекту «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», Всероссийская программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении»,Всероссийский проект «Литературный марафон», Всероссийский проект «Первый студенческий», Всероссийский проект «Первые в профессии», Всероссийский проект-фестиваль «Российская школьная весна», Всероссийский проект «КВН.Первые», Всероссийский чемпионат пилотирования дронов «Пилоты будущего», а также конкурс лучших проектов для детей и молодежи «Конкурс первичных отделений Движения Первых».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International