Подведены итоги общественного обсуждения новых проектов ФГОС

15 мая 2019 г., среда

Новые проекты школьных федеральных образовательных стандартов оценило свыше 5 тысяч экспертов – таковы результаты общественного обсуждения, проходившего с 29 марта на публичной платформе www.preobra.ru.

Дискуссия вокруг изменений ФГОС вызвала активную реакцию у педагогического и экспертного сообщества: на платформе www.preobra.ru зарегистрировалось свыше 157 тысяч человек, а общее число просмотров документов превысило 717 тысяч. По итогам обработки данных собрано более 1 тысячи комментариев и 2 тысяч предложений по совершенствованию ФГОС начальной школы, а также свыше 4 тысяч 200 комментариев и 5 тысяч 603 предложения по стандартам основного общего образования.

Наибольший интерес в начальной школе вызвали требования по русскому языку (286 поступивших предложений), общее структурное содержание программ (272 предложения), а также вопросы преподавания литературного чтения, иностранного языка и математики (435 предложений).

В средней школе среди предметов самым обсуждаемым также стал русский язык, собрав около 600 предложений. Повышенный интерес отмечен к преподаванию иностранного языка, литературы, математики, технологии и истории.

Детальный анализ и систематизация поступивших предложений будут переданы в специальную рабочую группу по доработке проектов ФГОС.

Отметим, что процесс обсуждения новых стандартов носил максимально публичный характер, были задействованы ведущие экспертные площадки. Ключевая роль новых стандартов стала одной из центральных тем на полях Московского международного салона образования. Дискуссии проходили на площадках Российской академии образования.

Масштабный опрос, проведенный Общественной палатой Российской Федерации, наглядно продемонстрировал заинтересованность родительского сообщества в образовательных стандартах как ключевых документах, влияющих на развитие образования. 82% опрошенных указали на необходимость подобных стандартов для школ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования