Рафис Бурганов ответил на актуальные вопросы перевода обучающихся на дистанционную форму обучения

27 марта 2020 г., пятница

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Рафис Бурганов провел очередное совещание с руководителями муниципальных органов управления образованием по проблемным вопросам, которые возникают при переходе на дистанционное обучение.

Во время предыдущих совещаний, которые в режиме ВКС под руководством Рафиса  Бурганова проводятся ежедневно, руководители отделов образования, директора учебных заведений в своих выступлениях отмечали недостаточную скорость доступа к сети Интернет в образовательных организациях.

«По договоренности с Министерством цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан нами сделан оперативный запрос в муниципалитеты о данных по скорости доступа к сети Интернет. Дополнительно в муниципалитеты было направлено письмо о необходимости обращения в районные узлы электрической связи компании «Таттелеком» для решения технических вопросов по организации доступа к сети Интернет и вопросов по скорости доступа. Договоренность с «Таттелекомом» об оказании содействия достигнута. Теперь руководителям муниципальных органов управления образованием необходимо выстроить совместную грамотную работу», - отметил в своем выступлении министр.

Также участники совещания отмечали ограниченный доступ к Интернет-ресурсам в рамках Государственной интегрированной системы телекоммуникаций.

В рамках организации дистанционного обучения и подготовки материалов педагогическое сообщество Республики Татарстан выразило потребность в доступе к социальным сетям, а также таким сервисам, как Google, Skype, YouTube и другим аналогичным ресурсам, закрытым на данный момент в масштабах существующей инфраструктуры.

Глава Минобрнауки РТ обратил внимание, что в настоящее время решение этих вопросов находится на стадии проработки.

Рафис Бурганов призвал активнее работать по разъяснению особенностей дистанционного обучения со всеми участниками образовательного процесса - родителями, педагогами и детьми.

«В условиях сложившейся ситуации с коронавирусом сервис для проведения видеоконференций Zoom в ближайшее время планирует временное снятие 40-минутного ограничения для бесплатной версии. На данный момент указанный сервис стал востребованным в образовательных организациях Республики Татарстан. Просим вас обратить внимание на предоставленную возможность», - отметил он.

Помимо этогоРафис Бурганов рассказал о компьютерной и интерактивной технике в учебных заведениях.

Рафис Бурганов: «На сегодняшний день образовательные организации республики испытывают потребность в обновлении парка компьютерной и интерактивной техники. Данная проблема действительно существует.

С учетом масштабов системы образования Республики Татарстан она решается планомерно. Если вспомнить историю, то в  2010–2011 годах в рамках реализации проекта «Ноутбук – учителю» для учителей школ были закуплены 45 тысяч персональных ноутбуков для работы в государственной информационной системе «Электронное образование Республики Татарстан» edu.tatar.ru и использования в образовательном процессе в целом. В 2016-2018 годы при поддержке руководства республики были закуплены 45 421 ноутбуков. В 2019 году осуществлена модернизация парка техники в 54 школах – центрах компетенции в электронном образовании Республики Татарстан, закуплены современные интерактивные комплексы».

Министр обратил внимание, что в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» 15 школ и 17 колледжей и техникумов были оснащены современным информационно-коммуникационным оборудованием – это мобильные классы, веб-камеры, жесткие диски. Также в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 97 школ Республики Татарстан также были оснащены современным информационно-коммуникационным оборудованием. «Уверен, что данная проблема найдет и в настоящее время свое решение», - подытожил он.

В заключении министр  выступил с инициативой оказать посильную помощь в создании условий для дистанционного обучения детей из малоимущих семей.

«Обращаюсь к руководителям предприятий и организаций, банкирам, директорам торговых фирм и сетей, предпринимателям и просто хорошим людям. Приобретите или принесите в свою школу неиспользуемые компьютеры, ноутбуки, смартфоны, гаджеты, оплатите Интернет-трафик. Возможно, у кого-то есть запасные мобильные телефоны, мониторы, клавиатура, мыши, веб-камеры, наушники и другая техника, пригодная для дистанционного обучения – окажите помощь детям», - отметил он. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования