Совет ректоров вузов РТ высказался о модернизации системы лицензирования и аккредитации

22 октября 2018 г., понедельник

 19 октября, в Институте управления, экономики и финансов Казанского федерального университета состоялась встреча с ректорами и представителями руководства высших учебных заведений республики.

Мероприятие прошло в рамках Всероссийского совещания «Итоги проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (ГИА) в 2018 году и подготовка к проведению ГИА в 2019 году».

Заседание прошло под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. На мероприятии присутствовали: заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки Рафис Бурганов, первый замминистра образования РТ Андрей Поминов, ректоры и проректоры вузов Татарстана. Казанский федеральный университет был представлен в лице первого проректора Рияза Минзарипова.

Приветствуя участников совещания, С.Кравцов обозначил ключевые вопросы, касающиеся процедуры лицензирования, государственной аккредитации вузов и их развития, а также контрольно-надзорных процедур. Руководитель Рособрнадзора предложил представить свои предложения, отметив важность формирования конструктивной позиции.

«У нас могут быть бюджетный и внебюджетный прием, филиалы, но они должны быть нацелены на качественное образование – это приоритет. Оценивать вуз в целом без привязки к образовательным программам будет неправильным. Нужно смотреть на эффективность реализации той или иной программы», - подчеркнул Сергей Кравцов.

В ходе сегодняшней встречи состоялся обмен мнениями об актуальных вопросах и задачах в данном направлении. Так, ректор Казанского государственного медицинского университета, заместитель председателя Совета ректоров вузов РТ Алексей Созинов подчеркнул, что работа Рособрнадзора, проведенная за последние годы по лишению аккредитации слабых вузов и филиалов, должна быть одобрена.

«В обществе наступило понимание того, что образовательный бизнес не относится к числу легких и быстрых. Решения по изменению системы надо принимать взвешенно и спокойно, и в обсуждении должны участвовать не только ведущие университеты, но и региональные вузы, профессиональные сообщества, - отметил он. – При принятии решений необходимо исходить из ценностей: что является конечной целью изменений – повышение качества и доступности высшего образования, обеспечение профессиональными кадрами всех регионов страны или присутствие в глобальных рейтингах нескольких российских вузов».

Он также обратил внимание присутствующих на вопрос об онлайн-курсах.

«Онлайн-курсы можно использовать, но только как систему поддержки образования», - подытожил он.

Далее свою точку зрения высказала ректор Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс. Поддержав коллегу, она добавила, что «ведущими вузами» может быть только ограниченное количество учреждений. Остальные же вузы окажутся в неравном положении.

«Качество образования – основа основ», - считает Н.Прусс.

Ректор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Юшко выступил с предложением об оценке средней заработной платы, исходя из количества выпускников, работающих по специальности.

«Когда к нам приходят родители, им важно увидеть университет, благодаря которому их детям удастся построить карьеру. В этом случае близость к работодателю даст нам огромный плюс, - отметил он. – Я поддерживаю предложение коллег относительно оценки внутривузовской системы качества, это будет способствовать ее совершенствованию».

Прозвучало мнение о плюсах и минусах объединения процедуры лицензирования и аккредитации. Плюс в том, что процедура будет проходить единоразово, а минус – если университет не будет аккредитован, он попросту прекратит свое существование и будет закрыт.

Ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Абдуллазянов также акцентировал внимание на вопросе онлайн-курсов и их качества.

Резюмируя, Сергей Кравцов поблагодарил за встречу и всестороннее обсуждение модернизации системы лицензирования и аккредитации высшего образования. 

«Развитие системы должно идти эволюционно, - подвел итоги встречи Кравцов. - Благодарю за встречу и обратную связь».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International