В Приволжском федеральном округе состоялся заключительный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов, организованной Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В онлайн-соревнованиях принимали участие 189 финалистов из 13 регионов Приволжья.
Генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров выразил надежду, что сегодняшний финал стал только первой из многих образовательных и профессиональных возможностей, которые открываются для финалистов: «Вы сделали только первый шаг в направлении своей карьеры, но я уверен, что этот шаг позволит вам двигаться дальше и стать серьезными инженерами, учеными, исследователями». Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач проекта — помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации в родных регионах. Заявки на олимпиаду подали 28 732 школьника из 83 регионов страны, в финал вышли более 1600 участников. Серия финалов продлится до 20 декабря.
Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов напомнил финалистам, что они теперь могут считать себя частью Кружкового движения Национальной технологической инициативы.
«Однажды именно вы будете решать, куда нам двигаться дальше и как будет выглядеть наше будущее. Пока мы предлагаем вам задачи и дороги, по которым можно двигаться. Но скоро вы будете выбирать свой курс сами», — отметил Дмитрий Земцов.
Татьяна Пирог, заместитель руководителя Проектного офиса Олимпиады КД НТИ, заметила, что треки Олимпиады КД НТИ для средних и старших классов, а также для студентов — это маршрут к месту технологического лидера России. Она посоветовала участникам вернуться в следующем году, попробовать новые направления, чтобы понять, в какой области им будет интереснее всего работать в будущем.
В рамках заключительного этапа одновременно прошли испытания по пяти сферам. Все соревнования были организованы в дистанционном формате: финалисты выполняли задания, оставаясь дома, и общались с командой, организаторами и тьюторами-модераторами с помощью видеосвязи и чатов.
Победители получат дипломы и полезные призы, которые позволят продолжить образование в выбранной технологической сфере. Участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.
Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач командных инженерных соревнований — дать талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах.