Свыше 90 направлений обучения по программам Ворлдскиллс в рамках нацпроекта востребованы в Республике Татарстан

4 мая 2021 г., вторник

Обучение по программам Ворлдскиллс в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в регионе начнется в ближайшее время. Даже не владеющие навыками выбранной компетенции жители региона могут стать участниками программы – уже почти 12 тыс. россиян записались на обучение на портале «Общероссийская Федеральная база вакансий и резюме “Работа в России”». 

 Пройти обучение и в последующем трудоустроиться или стать самозанятыми смогут граждане, обратившиеся в органы службы занятости (в том числе - безработные); женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет; неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста; люди предпенсионного возраста и старше 50 лет.

В арсенале федерального оператора программы Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) – свыше 600 эффективных коротких образовательных программ более чем по 160 компетенциям из различных сфер профессиональной деятельности.

В Татарстане востребованы и перспективны с точки зрения последующей занятости более 90 профнаправлений обучения. Среди них – сухое строительство и штукатурные работы, агрономия, изготовление прототипов, предпринимательство, кузовной ремонт, мобильная робототехника, лабораторный химический анализ, сварочные технологии, сити-фермерство, кирпичная кладка и др.

Кроме того, жители смогут пройти обучение в области графического дизайна, флористики, видеопроизводства, разобраться в основах и тонкостях эксплуатации и обслуживании многоквартирных домов, сельскохозяйственных машин, кабельных линий электропередач, стать хлебопеками или кондитерами.

Программа обучения по нацпроекту нацелена на содействие занятости населения и подходит жителям, планирующим дальнейшее трудоустройство или старт самостоятельной профессиональной деятельности после обучения.

Ключевое отличие программ Ворлдскиллс – их практическая ориентированность. Более 70% обучения выделено на освоение практических навыков в оснащенных современным оборудованием мастерских. Обучение по всем программам ведут сертифицированные преподаватели – эксперты Ворлдскиллс.

Обучение длится до 3 месяцев, программы пройдут на базе более 1200 площадок по всей стране – это колледжи, вузы, учебные центры, которые предварительно прошли квалификационный отбор. Обучение по всем программам завершается демонстрационным экзаменом, на котором оценят приобретенные практические навыки.

Все выпускники программ профподготовки Ворлдскиллс, помимо документа о квалификации, получат паспорт компетенций (скиллс-паспорт), который позволяет работодателю увидеть, какими профессиональными навыками соискатель владеет в наибольшей степени. Например, выпускник по кирпичной кладке может уверенно читать чертежи, менее компетентен в отделке стыков, но успешно выполняет кладку по прямой. Таким образом, работодатель имеет возможность нанять специалиста в соответствии с предстоящей задачей, минуя стадию испытательного срока.

С информацией о том, как подать заявку на обучение, можно ознакомиться на сайте: https://express.worldskills.ru/.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International