Арский агропромышленный колледж приглашает абитуриентов получить профессиональное образование. Колледж расположен в 18-ти километрах от Арска в живописном уголке поселка Урняк. 22 марта 1944 года Народный Комиссариат Земледелия ТАССР издал приказ об открытии Арской школы механизации сельского хозяйства. На протяжении 78 лет колледж выпускает специалистов агропромышленного комплекса. В 2010 году к колледжу было присоединено в качестве филиала «Профессиональное училище №120», а позднее и ГАОУ НПО «Профессиональный лицей №96».
Стать студентами колледжа могут выпускники 9 классов. Колледж осуществляет подготовку специалистов по пяти направлениям.
В настоящее время в колледже получают знания 460 студентов.
Преимущества учебы в Арском агропромышленном профессиональном колледже
Образование в колледже – бесплатное. Начиная уже со второго курса, студенты имеют возможность не только учиться, но и получать практический опыт работы в организациях Татарстана. Это особенно важно при современных требованиях на рынке труда. Во время учебы они могут не только получать практические навыки работы на производстве и бесценный опыт, но и зарабатывать. Багаж знаний и опыта, полученный во время учебы в колледже, – отличная база для быстрого профессионального и карьерного роста. Еще одно важное преимущество учебы в колледже – комфортное жилье для студентов. Для поступления в колледж необходим средний балл аттестата.
Арский агропромышленный профессиональный колледж готовит кадры по востребованным профессиям и специальностям:
1. Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения.
Ни для кого не секрет, какую роль в нашей жизни играет газ. Это и тепло в домах, и горячее водоснабжение, и возможность приготовить пищу. Но газ — это взрывоопасное вещество, и работа с ним требует специального допуска, а главное — качественной подготовки специалистов, ведь от этого зависят жизни людей.
Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения – область производства, которая занимается эксплуатацией, наладкой, проектированием, строительством, монтажом и ремонтом оборудования и систем газоснабжения. Срок обучения – 3 года 10 месяцев.
2. Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.
Специалист по эксплуатации и ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования – это универсальный специалист экстра-класса, занимающийся обслуживанием различной механизированной техники.
Занимается эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом сельскохозяйственной техники. Ежедневно выдает рабочим задания, обеспечивает их всем необходимым (топливо, запчасти и др.). Принимает участие в планировании работ на посевной или уборочный период. Взаимодействует с медицинским контролером при выпуске механизаторов на линию. Планирует график выполнения работ, осуществляет контроль.
Профессия специалиста по эксплуатации и ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования является незаменимой в современном обществе, так как большинство производственных процессов происходят на автоматизированной основе. Механические машины позволяют человеку создавать в больших объемах различную продукцию, при этом затрачивать на производство минимальное время. И все же любая автоматическая система имеет свойство ломаться. Как раз в таких ситуациях требуется помощь техников-механиков, которые без труда определяют причину поломки и восстанавливают работоспособность агрегатов.
Срок обучения – 3 года 10 месяцев.
3. Поварское и кондитерское дело.
Входит в топ-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования. Поварское и кондитерское дело – это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей.
В обязанности специалиста входит приготовление блюда по специальным рецептам. Он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Специалист готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их.
Объектами профессиональной деятельности являются: основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий; технологическое оборудование для предприятий общественного питания и кондитерского производства; посуда и инвентарь; процессы и операции приготовления продукции питания.
Область профессиональной деятельности – приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей. Срок обучения – 3 года 10 месяцев.
4. Мастер общестроительных работ.
Обучиться профессии мастера общестроительных работ достаточно сложно, но вполне возможно. Для этого нужно всего лишь стать квалифицированным рабочим, способным выполнить любые простейшие действия, начиная от каменных, печных, электросварочных работ до монтажа конструкций, бетонных и погрузочно-разгрузочных действий. Помимо этого мастер должен уметь вручную разобрать фундаменты, разрушить кирпичную кладку и прочие монументальные конструкции, соблюдая при этом инструкции по правилам безопасности.
Будущие мастера общестроительных работ постигают азы своей специальности за партами, в лабораториях и на практических занятиях под руководством опытных педагогов и практикующих мастеров производственного обучения. Срок обучения – 2 года 10 месяцев.
5. Мастер сельскохозяйственного производства.
«Мастер сельскохозяйственного производства» — специалист широкого профиля, выполняющий работы, связанные с организацией и технологией механизированных работ в растениеводстве и животноводстве. Он выполняет работы по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур, работает на тракторах основных марок и сельскохозяйственных машинах, выявляет и устраняет неисправности в работе тракторов и сельскохозяйственных машин, проводит текущий ремонт и участвует во всех видах ремонта обслуживаемых тракторов и сельскохозяйственных машин.
Профессия «Мастер сельскохозяйственного производства» включает в себя несколько специальностей: слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм
В любой сфере деятельности, человек должен быть мастером, а мастер сельскохозяйственного производства — это человек незаменимый. Он и тракторист, и водитель, и слесарь-ремонтник, и животновод, и овощевод. Чтобы заслужено носить гордое звание мастера, специалист должен знать свою работу и свой тип оборудования лучше, чем те, кто его производит. Срок обучения – 3 года 10 месяцев.
Контакты:
Адрес: 422019 Республика Татарстан, Арский район, п. Урняк, ул. Садовая, д.9 а
Тел. 8 (84366) 5-14-01
e-mail: Laisan@yandex.ru
Сайт: https://edu.tatar.ru/arsk/org6183