Школьное образование может стать темой совместного заседания представителей РАН и Российского союза ректоров

28 ноября 2022 г., понедельник

В Императорском зале Московского государственного университета состоялось совместное заседание Российского союза ректоров и Президиума Российской академии наук. Его участники обсудили векторы развития сотрудничества в сфере высшего образования и научных исследований, перспективы работы со школами и планы по проведению предстоящих юбилейных мероприятий.

«За прошедшее время Российский союз ректоров объединил вокруг своих масштабных, востребованных задач руководителей более шестисот высших учебных заведений страны, внес значимый вклад в сохранение и развитие лучших традиций отечественной высшей школы. Отрадно, что вы уделяете приоритетное внимание совершенствованию вузовского образования, повышению его доступности и конкурентоспособности, модернизации профильного законодательства, содействуете духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи», – отметил Президент России Владимир Путин, чье приветствие зачитал участникам заседания помощник главы государства Андрей Фурсенко.

Он добавил от себя, что совместное заседание приурочено к 30-летию Российского союза ректоров, который всегда играл важную стабилизирующую роль при самых разных обстоятельствах и исторических событиях.

В свою очередь, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что научные институты, высшая школа – важные уровни образования, для развития которых необходимо взаимодействие в том числе с общеобразовательными учреждениями.

«У нас должна быть неразрывная система. Необходимо провести совместное заседание Российской академии наук и Российского союза ректоров по школьному образованию, потому что это базовый уровень образования. Важно грамотно организовать работу с талантами, в том числе по естественно-научному направлению. У нас очень успешное олимпиадное движение, наши школьники – будущие научные сотрудники. Мы очень надеемся на тесное сотрудничество как с Российской академией наук, так и с Российским союзом ректоров», – сказал он.

В завершение своего выступления он вручил ведомственную награду ректору Московского государственного университета Виктору Садовничему «За верность профессии».

«Такое мероприятие происходит впервые в истории нашего учебного заведения. Мы собираемся вместе, чтобы обсудить ситуацию, наметить планы о сотрудничестве. Рад приветствовать в стенах Московского государственного университета такое представительное собрание – совместное заседание Российского союза ректоров и Президиума Российской академии наук. Участники сегодняшнего заседания – высшее руководство научно-образовательной корпорации нашей страны. Российская академия наук и Российский союз ректоров – две основные силы, которые определяют развитие науки и образования как два главных рычага развития страны. Сам факт нашего совместного заседания, конечно, имеет большое значение», – приветствовал участников заседания ректор МГУ Виктор Садовничий.

В своем докладе ректор МГУ рассказал о возможностях сотрудничества Российского союза ректоров и Российской академии наук в организации производственной практики студентов, деятельности аспирантуры, обозначил перспективы расширения состава диссертационных советов за счет включения в них профильных специалистов из научных организаций и формирования крупных исследовательских коллективов, состоящих из сотрудников вузов и научных институтов. По его словам, важнейшая часть работы двух институций – сотрудничество со школой. Для этого необходим единый план взаимодействия с учительским сообществом, проведения летних школ и съездов учителей-предметников.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков обратил внимание, что Российский союз ректоров сильно повлиял на университетское сообщество, выступая консолидирующей площадкой – на протяжении 30 лет Союз ректоров, основываясь на принципах кооперации общества и государства, сохраняет и развивает традиции отечественного образования. Как напомнил Валерий Фальков, позиция Союза ректоров позволила найти оптимальные решения для высшего образования в условиях пандемии и других вызовов.

Президент Российской академии наук Геннадий Красников напомнил, что в следующем году страна будет отмечать трехвековой юбилей академии.

«Российская академия наук отмечает 300-летие со дня подписания Петром I Указа о создании в 1724 году Императорской академии наук и художеств. Тогда же был основан Санкт-Петербургский государственный университет и чуть позднее Московский государственный университет. Между ними существует неразрывная связь. Поэтому я считаю очень правильным наше собрание, в таком составе мы сможем обсудить вопросы образования, подготовки кадров и развития направления науки и техники, которые сегодня как никогда необходимы», – отметил он.

Руководитель Фонда «Талант и успех» и Образовательного центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева рассказала, что такие встречи, подобные совместному заседанию, помогают наполнять качественным содержанием каждый уровень образования. Она подчеркнула важность создания и развития площадок для взаимодействия молодежи и научного сообщества, поддержки в этой сфере новых форматов, в том числе с привлечением международных партнеров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International