ЕГЭ на подходе: ближайшая среда, 1 февраля, - последний день подачи заявлений на сдачу Единых. К этому моменту ребята должны определиться, какие экзамены по выбору будут сдавать. А значит, уже выбрать и вузы, и направления, на которые собираются поступать летом.
Из года в год одним из самых непредсказуемых остается ЕГЭ по обществознанию. В чем загвоздка? Дело в том, что выпускникам кажется, что это простой экзамен, а на деле выходит совсем не так.
Как сдать ЕГЭ по обществознанию на 100 баллов? Выясняем с экспертом онлайн-школы ЕГЭLand, преподавателем обществознания Александром Филатовым.
- В идеале нужно готовиться с 10 класса. Так можно будет без напряга изучить всю базу, а в 11 накладывать углубленный материал на уже имеющиеся знания. Однако, многие ученики и при интенсивной подготовке в 11 классе достигают заветной "сотки". Но в таком случае выпускнику придется достаточно много времени потратить на создание теоретической "базы". Не секрет, что так делает большинство школьников, но в 11 классе, как мы знаем, дорога каждая минута, которая могла бы быть потрачена на подготовку к экзаменам и, соответственно, поступлению в вуз на бюджет.
- Изучайте актуальные демоверсии и материалы ФИПИ, которые выкладывают в открытый доступ каждую осень.
Также необходимо уделять внимание критериям оценивания, так как они меняются почти каждый год. Еще один важный документ, с которым нужно ознакомиться - спецификатор. В нем содержится перечень всех нормативных правовых актов, которые выпускник должен знать для успешной сдачи ЕГЭ. После изучения материалов ФИПИ можно выбирать учебники, репетитора, курсы или онлайн-школу для подготовки, в зависимости от выбранного формата обучения.
- Конечно, можно готовится и самостоятельно. Главное - верить в свои силы и понимать всю ответственность самоподготовки. Если решились на такой вариант - обратите внимание на федеральный перечень учебников (ФПУ). Только те учебники, которые входят в него, можно использовать для подготовки. Именно на их основе составляются вопросы материалов ЕГЭ. Для полного охвата теоретического материала потребуется использовать не 2-3 учебника, а около 6-7: некоторые темы рассматриваются в одних учебниках "уже", чем в других.
- Для отработки типовых заданий советую использовать только сборник ФИПИ Котовой и Лисковой, а также открытый банк заданий ФИПИ. Еще могу посоветовать смотреть обсуждения в профильных группах в Вконтакте.
- Большая доля выпускников ежегодно демонстрирует непонимание принципов организации государственной власти в РФ (тема "Органы государственной власти" и "Федеративное устройство") . Значительная часть участников экзамена затрудняется в установлении связи той или иной государственной функции с соответствующей ветвью власти или высшим органом власти, должностным лицом РФ. Самая распространенная ошибка участников ЕГЭ при выполнении подобных заданий - путаница в назначениях и функциях законодательной и исполнительной властей.
- Традиционно путаются и в заданиях на соответствие предметов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов РФ (статьи 71 и 72 Конституции РФ).
- Как показал многолетний опыт, выпускники плохо понимают и знают различные виды юридической ответственности и соответствующие наказания. Сложнее всего - с разграничением административных и уголовных наказаний.
- Судебная система и процессуальное право тоже дается выпускникам нелегко. Существуют определенные сложности с запоминанием особенностей, полномочий сторон и стадий в различных судебных процессах РФ.
- В блоке "Экономика" у школьников каждый год возникают сложности с пониманием функций различных финансовых институтов и экономических процессов, например, безработицы, инфляции.
- Все непросто и с заданиями, проверяющими знания о системе налогов в России. Самые сложные налоги: транспортный, земельный, а также налог на доходы физических лиц и налог на имущество физических лиц.
Расписание ЕГЭ - 2023
Основной период ЕГЭ пройдет с 26 мая по 20 июня:
26 мая - география, литература, химия;
29 мая - русский язык;
1 июня - математика (базовая и профильная);
5 июня - история, физика;
8 июня - обществознание;
13 июня - иностранные языки (кроме раздела "Говорение"), биология;
16,17 июня - иностранные языки (раздел "Говорение");
19, 20 июня - информатика.