Инжиниринговый центр Казанского государственного института культуры разработал тренажерный комплекс виртуального обучения рабочим профессиям. Он позволяет неопытному работнику овладеть навыками выполнения сложных ручных операций, требующих при традиционном подходе длительного механического запоминания. Об этом сообщает пресс-служба Казанского государственного института культуры.
Разработка позволяет погрузить обучаемого в приближенную к реальной ситуации виртуальную среду, обеспечивающую эффективное использование образной и моторной памяти. Как рассказал директор инжинирингового центра Шамиль Султанов, использование тренажерного комплекса обеспечивает получение человеком информации сразу в нескольких форматах – визуальном, текстовом и в виде аудиоинструкций. Кроме того, сокращает время обучения в 2-3 раза без потери его качества.
«Обучение ряду рабочих профессий “с нуля” традиционными методами может занимать до нескольких месяцев, использование же тренажера позволяет сократить эту дистанцию до 3-4 недель», – пояснил Султанов.
В качестве профессий, которым в ходе испытаний комплекса обучались не имеющие навыков волонтеры, инжиниринговым центром были выбраны гончарное дело, создание художественных изделий из древесины, а также пошив сложных исторических костюмов народов Поволжья.
Разработчики отмечают, что тренажеры могут быть адаптированы под обучение любым рабочим специальностям. Кроме того, технология позволит эффективно интегрировать в обучение новым специальностям людей с ограниченными возможностями.
Разработку инжинирингового центра на базе Казанского государственного института культуры в Центре управления проектами в промышленности охарактеризовали как крайне актуальную для российской экономики. По итогам первого квартала 2023 года, согласно отчету ЦБ, обеспеченность работниками у российских компаний оказалась самой низкой с начала наблюдений, то есть с 1998 года. При этом уже сегодня в некоторых регионах зарплата квалифицированного токаря может составлять 120 тысяч рублей и выше. В центре уверены, что разработка казанских ученых в ближайшее время найдет свое применение как в сфере среднего профессионального образования, так и среди промышленных предприятий, заинтересованных в эффективных программах и методиках переобучения рабочих.