Ежемесячно Департамент продовольствия и социального питания Казани составляет 127 видов меню для школ города и республики. Специалисты учитывают сезон, необходимое количество белков, жиров, углеводов, требуемую калорийность – она зависит от возраста детей.
Также сотрудники следят за соблюдением правил по массе порций, пищевой и энергетической ценности блюд, потребностям в витаминах и микроэлементах. К примеру, в суточном рационе питания оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
Ежедневно меню включает блюда с мясом, молоком, сливочным и растительным маслами, ржаной и пшеничный хлеб. Так, во время завтрака детям предлагают горячее блюдо с напитком, овощи или фрукты. К обеду школьникам готовят салаты с зеленью или порции овощей, суп, а на второе – мясо, рыбу или птицу, сладкое. Если в учебных заведениях есть полдники, то они включают напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. На ужин дети едят блюдо из овощей или творога, каши. После подается второе основное блюдо (мясо, рыба или птица). Среди напитков могут быть чай, сок или кисель. Интервалы между приемами пищи не должны превышать четырех часов. При этом блюда или кулинарные изделия в рационе детей не повторяются два-три дня.
Продукты варят, готовят на пару, тушат или запекают, тем самым соблюдается принцип щадящего питания. Также из рациона исключают пищу с раздражающими свойствами. Блюда готовят по технологическим картам, где отражена рецептура и технология.
Сырье и готовые продукты привозят на спецтранспорте разными рейсами или в разных машинах. Между поездками проводят санитарную обработку.
Ежедневно в обеденных залах школ размещают меню, где указаны сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Как отметили в департаменте, ежегодно меню отправляют в Центр гигиены и эпидемиологии в РТ для получения экспертного заключения.
В 2024/2025 учебном году департамент обеспечит горячим питанием 178 тыс. учеников, что на 9 тыс. больше прошлогоднего показателя. Бесплатные обеды полагаются ребятам из начальной школы, льготникам средней и старшей школы, что составляет 18% от общего числа учеников.
К первому сентября в городе отремонтировали 17 столовых, благодаря чему появилось 574 дополнительных посадочных места. При модернизации пищеблоков для каждой локации был разработан свой дизайн-проект. Всего в новом учебном году в формате ресторана заработали 184 столовые – к такому показателю столица РТ шла 10 лет.