Во всех школах РТ пройдут парламентские уроки «Святое дело – Родине служить!»

4 февраля 2025 г., вторник

В течение двух недель, с 17 по 28 февраля во всех школах республики будут проходить парламентские уроки «Святое дело – Родине служить» («Ватанга хезмәт итү – изге бурыч!»). посвященные объявленному в Татарстане и России Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в Государственном Совете состоялся семинар для руководителей методических объединений учителей истории и обществознания, на котором был дан старт Парламентскому уроку-2025. С педагогами также сегодня встретился Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

В работе семинара приняли участие Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, ректор Института развития образования РТ Людмила Нугуманова, директор ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов. Модератором мероприятия выступила руководитель рабочей группы по организации и проведению «Парламентского урока - 2025», заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Ирина Терентьева. На официальном сайте Государственного Совета, на видеохостинге RuTube, а также в официальных аккаунтах парламента в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники велась прямая трансляция мероприятия.       

«Такие встречи мы проводим ежегодно накануне старта парламентских уроков, обсуждаем тематику и методику проведения урока, обмениваемся лучшими практиками, - подчеркнула Ирина Терентьева, открывая семинар, - я рада приветствовать педагогов, работающими с нами с самого начала реализации просветительского проекта «Парламентский урок», который мы проводим совместно с Министерством образования и науки РТ, Институтом развития образования РТ и Государственным Советом республики, начиная с 2009 года. Безусловно, мы признательны всем представителям педагогического сообщества, которые ежегодно присоединяются к проекту, расширяя сам проект и пропагандируя правовое просвещение».   

Ирина Терентьева также напомнила, что традиционно в рамках Парламентского урока проводятся республиканские конкурсы творческих работ учащихся и методических разработок педагогов. В этом году они проходят с 3 февраля по 31 марта. Положения о проведении каждого конкурса утверждены приказом Министерства образования и науки Республики Татарстан. «Приглашаю вас и ваших учеников к активному участию в конкурсных мероприятиях, - обратилась Ирина Терентьева к педагогам, - итоги конкурсов будут подведены в апреле этого года».     

С информацией о мероприятиях по патриотическому воспитанию в школах республики выступил министр образования и науки Ильсур Хадиуллин. "Патриотическое воспитание играет ключевую роль в формировании у молодёжи любви к Родине, - отметил он. - В нынешнем году мы отмечаем 80-летие победы в Великой Отечественной войне и поэтому символично, что Парламентский урок 2025 года посвящен этой теме. Немеркнущая память скрепляет наш народ, помогает представителям различных поколений ощущать себя единой, сплоченной нацией".

По словам Ильсура Хадиуллина, все образовательные организации республики интегрированы с системой патриотического воспитания, следуют принципам гражданственности, служения Отечеству и преемственности поколений. Он также рассказал об интеграции дополнительного образования в образовательный процесс через внеурочные занятия «Разговоры о важном», школьные спортивные клубы, театры, музеи, программу «Орлята России». Одним из ключевых воспитательных мероприятий является церемония поднятия Государственных флагов Российской Федерации и Республики Татарстан с одновременным исполнением государственных гимнов.

Одним из важных направлений гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения министр назвал Всероссийское детско-юношеское движение «Юнармия». В 49 штабах местных отделений этого движения в республике насчитывается более 1,2 тысяч юнармейских отрядов. По итогам 2024 года Татарстан занял первое место в ежегодном смотре-конкурсе региональных отделений общественного движения «Юнармия».

Большую работу по формированию гражданственности и патриотизма проводят кадетские школы и Всероссийское движение детей и молодежи «Движение Первых».

В выступлении исполняющего обязанности директора Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ Раиля Фахрутдинова была представлена историческая ретроспектива развития Российского государства.  Он напомнил, что впервые в новейшей истории России мысль о том, что «величие российской истории, в которой были и героические, и трагические страницы, обязывает не допускать искажения исторических фактов» была сформулирована ещё в Договоре об общественном согласии, подписанном в 1994 году. "С тех пор любовь к Отечеству, свобода и моральный долг перед обществом, творческий труд, общечеловеческие ценности, духовные и нравственные традиции многонационального народа Российской Федерации действительно стали основой её возрождения, - сказал Раиль Фахрутдинов, - Сегодня именно наша Родина, принявшая на себя миссию сохранения гуманистических основ человеческой цивилизации, выступает центром формирования нового справедливого миропорядка".

Участники семинара с интересом выслушали директора ГТРК «Татарстан» Фирдуса Гималтдинова, который рассказал о своей документальной повести «Үлемнән бер адым алдарак» - «На шаг опережая смерть», рассказывающей об участнике специальной военной операции.

С методическими рекомендациями к проведению Парламентского урока – 2025 педагогов ознакомил завкафедрой современных образовательных технологий и проектирования содержания образования Института развития образования РТ Дмитрий Улбутов.

Своим опытом работы поделились педагоги, успешно реализующие новые методики в правовом образовании и патриотическом воспитании юных граждан в школе. Директор Болгарской кадетской школы-интерната им. П.А. Карпова Дмитрий Челышев и директор гимназии №179 Ново-Савиновского района города Казани, кандидат педагогических наук Эльвира Наумова рассказали об уроках по сохранению традиций, воспитанию чувства осознания причастности к судьбе Отечества, его прошлого, настоящего и будущего.

После семинара с педагогами встретился Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International