Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2024 №556 утвержден перечень мероприятий по оценке качества образования и правила их проведения. В соответствии с перечнем проводятся:
ВПР в школах и в профессиональных образовательных организациях;
национальные сопоставительные исследования качества общего образования (НИКО);
международные сопоставительные исследования качества общего образования.
В ВПР принимают участие обучающиеся 4-8, 10 классов. В течении учебного года обучающийся принимает участие в одном из трех мониторингов. Контрольные измерительные материалы ВПР не имеют адаптированного варианта. Если ребенок с ОВЗ может по состоянию здоровья и хочет участвовать в ВПР, надо получить на это согласие родителя.
Надо отметить, что ВПР остается одним из основных средств мониторинга качества общего образования. ВПР в школах проводятся в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными основными общеобразовательными программами. ВПР не требуют специальной подготовки обучающихся.
Даты проведения ВПР определяются школой самостоятельно в период с 11 апреля по 16 мая 2025 г. Для обучающихся 5-8 классов предложена альтернатива в выборе формы выполнения работ— традиционная и компьютерная. Решение о проведении ВПР с использованием компьютера школа принимает самостоятельно с учетом технических возможностей.
Для обучающихся 7-8 классов ВПР по предметам «Математика» и «Физика» предложены в зависимости уровня изучения предмета (базовое или углубленное изучение предмета).
Обучающиеся 4 классов будут писать три ВПР, обучающиеся остальных уровней обучения - четыре. Длительность проведения ВПР и перечень предметов для проведения ВПР определены приказом Рособрнадзора от 13.05.2024 № 1008.
ВПР по предметам «Русский язык» и «Математика» выполняют все участники ВПР. Предметы по выбору определяются федеральным организатором. При определении двух предметов в выборку попадут дисциплины из разных областей. Предметы по выбору:
в 4-х классах – один предмет из предметов «Окружающий мир», «Литературное чтение» или «Иностранный (английский, немецкий, французский) язык»;
в 5-х классах – один предмет из предметов: «История», «Литература» или «Иностранный (английский, немецкий, французский) язык» и ещё один из следующих предметов: «География», «Биология»;
в 6-х классах – один предмет из предметов: «История», «Обществознание», «Литература», «Иностранный (английский, немецкий, французский) язык» и ещё один предмет из следующих предметов: «География», «Биология»;
в 7-х классах – один предмет из следующих предметов: «История», «Обществознание», «Литература», «Иностранный (английский, немецкий, французский) язык» и ещё один предмет из следующих предметов: «География», «Биология» «Информатика», «Физика (базовый или углубленный уровень);
в 8-х классах – один предмет из следующих предметов: «История», «Обществознание», «Литература», «Иностранный (английский, немецкий, французский) язык» и ещё один предмет из следующих предметов: «География», «Биология», «Химия», «Информатика», «Физика (базовый или углубленный уровень);
в 10-х классах выберут два предмета из следующих предметов: «История», «Обществознание», «Литература», «Иностранный (английский, немецкий, французский) язык», «География», «Химия», «Физика».
ВПР по учебным предметам проводятся по образцам и описаниям проверочных работ, представленным на сайте ФГБУ «ФИОКО» https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_vpr_2025
Пунктом 8 Правил предусмотрена возможность использования ВПР в качестве мероприятий текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, проводимых в рамках реализации образовательной программы. Решение о выставлении отметок обучающимся в журнал по результатам ВПР и иных формах использования результатов ВПР в рамках образовательного процесса принимает школа в соответствии с установленной действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования компетенцией.