Где познакомиться с современными российскими учёными и узнать о прорывных открытиях, сделанных в нашей стране? Инновационные материалы, искусственный интеллект, защита экологии, современные лекарства, генетические и нейротехнологии, космос – в этих и других областях создали свои разработки герои выставки «Наука в лицах», которая открылась в Казанском (Приволжском) федеральном университете.
В 2025 году участником проекта стал учёный из Казани – генеральный директор Научно-исследовательского центра «СИБУР Инновации» Ильназ Зарипов. В октябре он и еще один участник выставки, исполнительный директор Центра пилотирования технологий «СИБУР» Ильдар Салахов, выступят с лекцией перед студентами КФУ.
«Я вырос в Казани, и для меня символично выступать здесь как участник проекта. Наука — это путь к будущему, и самое важное сегодня — чтобы молодые люди видели, что это будущее создаётся здесь, в России. Мне особенно важно делиться опытом и показывать студентам: наука — это не только формулы и эксперименты, это возможность менять к лучшему жизнь миллионов людей», – сказал Ильназ Зарипов.
Студенты, преподаватели и гости университета увидят портреты 23 выдающихся российских учёных – лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных и других ключевых научных премий, участников встреч с Президентом Российской Федерации на полях Конгресса молодых учёных, победителей конкурсов Российского научного фонда, сотрудников ведущих российских научных организаций.
Героями выставки в 2025 году стали учёные из 14 регионов России – авторы прорывных научных исследований в области климатических изменений в Арктике, биологии старения, генетических технологий, экономики снижения выбросов парниковых газов, а также разработок сенсорных интерфейсов, алгоритмов генеративного искусственного интеллекта, инновационных медицинских изделий, композитов для обеспечения радиационной безопасности в космосе, новых органических соединений с высоким содержанием азота и других.
Проект представят и на площадках крупнейших вузов в других городах: Архангельске, Санкт-Петербурге, Саратове, Томске, Уфе. Герои проекта примут участие в научных мероприятиях и дискуссиях и прочитают лекции о своих научных разработках и возможностях для молодых учёных в разных научных областях.
Выставка завершит работу на юбилейном V Конгрессе молодых учёных – ключевом мероприятии Десятилетия науки и технологий, которое состоится в Научно-технологическом университете «Сириус» 26–28 ноября 2025 года. Регистрация участников на Конгресс продолжается на официальном сайте science-congress.com. Участие в Конгрессе бесплатное.
Выставка «Наука в лицах» проводится при поддержке Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и входит в инициативу «Наука рядом». Партнёр проекта – компания «Сибур», лидер российской нефтегазохимии. Концепция выставки разработана в сотрудничестве с креативным партнёром «Науки в лицах» – медиапроектом «Сноб».
Информация о героях проекта доступна на сайте Десятилетия науки и технологий: наука.рф.