В Международном детском центре «Артек» завершилась 12 смена «Россия – Родина моя», в которой приняли участие свыше трёх тысяч школьников из всех российских регионов. Традиционная «Встреча перед расставанием» объединила на «Артек-Арене» всех артековцев. Ребята увидели масштабный музыкальный спектакль, посвящённый Родине. Почётными гостями события стали участники СВО, Герой России Ильяс Мухамадеев и Герой России Роман Кулаков. Среди участников смены – 570 ребят из Приволжского федерального округа, в том числе 78 школьников из Республики Татарстан.
К ребятам обратился директор «Артека» Константин Федоренко: «Завершается 12 смена юбилейного 2025 года. Сегодня мы увидели спектакль, посвященный Родине. Я уверен, что есть вещи, которые нас объединяют и делают единой страной. Всё, что вы увидели, узнали на этой смене, всё самое лучшее – это и есть наша Родина. Помните, что наша сила – в единстве».
Директор «Артека» пригласил на сцену почетных гостей вечера, участников специальной военной операции. Ребят поприветствовали Герой России Ильяс Мухамадеев, а также Герой России, депутат Законодательного Собрания г. Севастополя Роман Кулаков.
«Я поздравляю вас с окончанием смены. Хочу пожелать всего самого наилучшего. Успехов в учёбе, больших и ярких достижений. Здоровья, счастья вам и вашим близким», – сказал со сцены «Артек-Арены» Ильяс Мухамадеев.
«Ваша смена называется «Россия – Родина моя», и это название несёт в себе большую, великую силу. Ведь Родина – это не только место, в котором мы живём. Это не только наша история, культура. Родина – это люди. Люди нашей многонациональной страны. Вы и есть наша Родина. Вы – будущее нашей страны», – обратился к ребятам Роман Кулаков.
Дети стоя приветствовали почётных гостей.
В прощальный вечер артековцы стали участниками музыкального спектакля «Сплетницы». Весёлая, ироничная, но одновременно мудрая и философская постановка через разговоры главных героинь представила красоту и величие России.
Разговоры у стола, смех, частушки и песни постепенно превращались в повествование всего народа нашей страны. За шутками родилась правда о любви, верности, чудесах, счастье и судьбе. На экранах и в танцах ожила сама Россия.
Спектакль был разделен на несколько блоков: сказ о мудрости и смелости народа; откровение о судьбе и стойкости жителей России; волшебство русской природы и души; народное веселье и древняя сила слова; и другие.
Финальной точкой спектакля стали слова: «Всё это – наша земля. Всё это – мы». В кульминационный момент показательные выступления представили герои-десантники 56-го гвардейского десантно-штурмового орденов Кутузова и Отечественной войны I степени полка.
Спектакль подарил самые теплые эмоции ребятам.
По традиции на «Встрече перед расставанием» состоялось награждение победителей общеартековского конкурса «Звезда Артека». Обладателями знака общественного признания «Звезда Артека» в 12 смену 2025 года стали артековцы: Самир Габдрахманов, г. Казань, д/л «Лазурный»; Кирилл Накладов, г. Ульяновск, д/л «Полевой»; Арсений Беляев, Республика Башкортостан, село Исянгулово, д/л «Озерный»; Владимир Петранцов, г. Нижневартовск, ХМАО-Югра, д/л «Янтарный»; Михаил Кильяченков, г. Смоленск, д/л «Лесной»; Нурия Науразбаева, Краснодарский край, ст. Новолабинская, д/л «Кипарисный»; Данил Курбангалиев, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, д/л «Морской»; Даниил Лесных, г. Астрахань, д/л «Хрустальный»; Камилла Фёдорова, г. Великий Новгород, д/л «Речной».
Шестнадцатилетний Самир Габдрахманов из Казани провел смену в д/л «Лазурный». «В «Артеке» я не впервые. Заработал путевку за музыкальные достижения, играю на баяне. За эту смену я приобрел много жизненного опыта, узнал больше о своей Родине. В целом научился общаться с людьми. В профиле МЧС научился вязать пожарные узлы, которые обычно вяжут пожарные при эвакуациях, а также надевать боевую одежду пожарного на время. За звание «Звезда Артека» я благодарен своему отряду, потому что они меня постоянно поддерживали и помогли победить. Выступал с песней. Скорее всего, победить мне помогли артистичность и общительность. Больше всего мне запомнилось выступление на открытии смены, тогда впервые выступил с песней «Матушка Земля» перед всем лагерем, а также выступление на гала-концерте со своей песней. «Артек» стал моим тихим домом, уединением от внешнего мира и местом новых знакомств. Артековцам и тем, кто только мечтает попасть в Страну Детства, пожелаю больше трудиться, тогда все получится», – рассказал Самир.
В завершении церемонии закрытия смены ребята попрощались с детским центром, а мальчики подарили девочкам розы в знак дружбы.
12 смена в «Артеке» была наполнена яркими событиями. Ключевыми событиями смены стали Праздник национальных культур «Россия многоликая», интерактивная программа «Страна, в которой мы живем», образовательные поездки по знаковым местам, посещение города-героя Севастополь, интеллектуальные, спортивные и творческие события, приуроченные ко Дню народного единства.
В центре дети учатся, занимаются творчеством и спортом — так они развивают свои таланты. Раскрыть потенциал им помогает и нацпроект «Молодёжь и дети». Благодаря ему модернизируют школы, вузы и центры дополнительного образования.