В субботу, 15 ноября, в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма прошел республиканский тур Олимпийской научной сессии, объединивший аспирантов и студентов высших и средних учебных заведений Татарстана. Мероприятие направлено на популяризацию идеалов олимпизма и интеграцию их в систему олимпийского образования молодежи. Его организатором выступила кафедра теории и методики физической культуры и спорта Поволжского университета.
Программа сессии стартовала с научно-практической конференции «Реалии и перспективы развития Олимпийского движения». В этом году было зарегистрировано рекордное число докладчиков – 22 представителя из Поволжского университета, Набережночелнинского педагогического университета и КФУ.
Работы участников оценивало авторитетное жюри. В его состав традиционно вошла олимпийская чемпионка по фехтованию Наиля Гилязова, а также – представители Поволжского университета: заведующая кафедрой теории и методики физической культуры и спорта Надежда Мугаллимова, доцент, участник Олимпийских игр Равиль Кашапов, доцент Александр Норден и старший преподаватель Дмитрий Гончаренко. Возглавил жюри проректор по научной работе и международной деятельности университета спорта и туризма Андрей Назаренко.
«Это одно из ключевых событий, которое мы организуем с нашими преподавателями ежегодно, – отметил в приветственном слове Андрей Назаренко. – В Казани мы проводим сессию в 13-й раз, а в общей сложности – в 34-й. Ежегодно мы отбираем здесь лучших докладчиков для участия во всероссийском туре сессии. Желаю всем продуктивной работы, интересных докладов и успешного диалога».
В своих выступлениях студенты и молодые ученые затронули широкий спектр тем: проблемы справедливого судейства, применение информационно-цифровых технологий на Олимпийских играх, вопросы культурно-исторического и патриотического воспитания и правового статуса нейтральных спортсменов. Кроме того, обширно были освещены и различные виды спорта: единоборства, синхронное плавание и прыжки в воду, художественная гимнастика, баскетбол, конный спорт, лыжный спорт и биатлон, брейкинг и киберспорт.
Оценивая участников, члены жюри особое внимание уделяли научной и практической значимости докладов, новизне и актуальности тем, а также полноте аргументации и ответов на вопросы.
После завершения научной конференции Наиля Гилязова отметила, что с каждым годом растет не только количество участников, но и качество их докладов, появляются новые и интересные темы. Кроме того, она подчеркнула, что, изучая спортивный опыт России, докладчики укрепляют чувство патриотизма.
«Впечатления от конференции прекрасные, участники хорошо подготовились и выступили. Некоторые доклады были особенно интересными. Хочу пожелать студентам и молодым ученым пробовать себя и не бояться ошибок. Так они смогут набраться опыта и новых знаний, – поделилась Наиля Гилязова».
Второй частью программы стал конкурс «Знатоки олимпизма», в котором приняли участие девять команд, в том числе по две из Поволжского университета и КФУ. Студенты продемонстрировали знания истории Олимпийских игр, знаменитых атлетов, спортивных объектов и талисманов. Они смогли проявить себя как в решении тестов, так и в викторине «Что? Кто? Где? Когда?». В конце конкурса команды сразились в финале, который и определил лучших.
Ярким завершением дня стала церемония награждения. По итогам интеллектуального поединка третье и первое места завоевали команды из КФУ, а второе – представители Набережночелнинского педагогического университета.
Лучшими же докладчиками научно-практической конференции были признаны студенты Поволжского университета. Валерия Купустинская завоевала третье место, разделив его с Василием Волковым – учащимся из Набережных Челнов. В шаге от победы была Анжелика Арапова, ставшая второй. А первое место конференции было присвоено Константину Шаромову. Именно они представят Республику Татарстан на всероссийском туре ХХХVII Олимпийской научной сессии молодых ученых и студентов, который пройдет в феврале 2026 года в Москве.
«В конференциях я уже много раз участвовал, но на Олимпийской научной сессии – впервые. Рад, что получилось проявить себя, – рассказывает победитель, студент второго курса магистратуры Константин Шаромов. – Считаю, что олимпиада – верх того, что может достичь спортсмен, поэтому было интересно изучить в этом русле единоборства.
Представлять Республику Татарстан и Поволжский университет в Москве – это большой шанс. Очень рад, что такая ответственность была возложена именно на меня. Перед всероссийским туром чувствую уверенность, потому что работали над докладом мы долго, и я хорошо разбираюсь.
Советую студентам проявляться в науке и как можно раньше. Благодаря этому можно изучать предмет и теоретически, и практически. Считаю, что определенный опыт можно получить только участвуя в конференциях, и без него развиваться как специалисту будет очень трудно».
Организация и проведение республиканского тура Олимпийской научной сессии соответствует целям и задачам проведения Десятилетия науки и технологий - это привлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны и повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации.