Благотворительный фонд «Система», Российская академия наук (РАН) и Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) объявили имена авторов лучших научных разработок и инновационных исследований II Конкурса для молодых учёных, проводимого в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке цифровой экосистемы МТС и ряда ведущих российских технологических компаний.
Победители получат финансовую и методическую поддержку для внедрения своих работ в реальное производство, а также возможность принять участие в Школе для молодых учёных и организаторов науки в начале 2026 года.
В числе победителей II Конкурса — молодые исследователи и научные команды из 19 регионов России, авторы 32 научных работ в 10 тематических номинациях. Кроме того, 14 участников были дополнительно поощрены организаторами конкурса. В список регионов-лидеров по количеству победителей и поощрённых вошли Республика Татарстан, Москва, Московская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург и Томская область.
Татарстан достойно представили казанские учёные:
Всего на конкурс было подано 1205 инновационных разработок и результатов исследований по приоритетным научным направлениям от молодых учёных и научных команд из 57 регионов России — представителей 147 образовательных и 92 научных организаций. Количество участников конкурса 2025 года увеличилось более чем в три раза по сравнению с предыдущим сезоном.
Молодые учёные и команды могли представить инновационные решения сразу в десяти номинациях — от искусственного интеллекта и водорода до новых технологий медицины, био- и микротехнологий, строительства и химии. Каждая номинация получила партнёра в лице ведущей отечественной высокотехнологичной компании, а направления разрабатывались совместно с РАН. Уже второй год подряд куратором номинации «Искусственный интеллект» выступает цифровая экосистема МТС.
Авторы лучших проектов приглашены в Москву на торжественное награждение, которое состоится в декабре 2025 года.
Поздравляем победителей из Татарстана и желаем новых научных успехов!