Казанский федеральный принимает участников «Студенческого ТЭФИ»

19 апреля 2025 г., суббота

Казанский федеральный университет – в эпицентре XI Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ», который проходит в эти дни в столице Татарстана. 

Организаторами мероприятий на площадке КФУ стали Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций, а также Департамент по информационной политике. Помимо этого, студенческий научно-популярный телеканал UNIVER TV все три дня снимает «дневники фестиваля».

Конкурс «Студенческий ТЭФИ» – это уникальная возможность для молодых медиаспециалистов получить ценный опыт, узнать о последних тенденциях в телеиндустрии, пообщаться с признанными профессионалами и представить свои работы перед экспертами. Насыщенная программа третьего дня прошла в КФУ и началась с закрытого показа сериала «Высокий сезон». В обсуждении картины принял участие продюсер, коммерческий директор All Media Company (a START company) Георгий Шабанов.

«Сериал был снят во Вьетнаме, это один из самых сложных проектов, которые я делал, но интересный», – поделился он.

Мероприятие продолжилось баттлом на тему «Социальные сети больше вредят или помогают обществу?». В словесной дуэли сошлись известные телеведущие и журналисты Кристина Левиева («ТНТ»), которая выступила «за» соцсети, и Михаил Губерниев(«Матч ТВ»), занявший позицию «против».

Аргументируя в пользу социальных медиа, Левиева подчеркнула, что сегодня они служат одним из главных ресурсов оперативной информации. В наше время, говорит она, легко узнать о происходящем всего лишь за пару касаний. 

Губерниев возразил и сказал, что чаще новости в соцсетях носят негативный характер, воздействуя на человека. Алгоритмы соцсетей работают таким образом, чтобы раскручивать именно отрицательный контент, поэтому пользование соцсетью, по мнению журналиста, должно быть дозированным. 

«Ты потребляешь огромный поток информационного мусора, не вникая в то, что происходит в действительности, лишь бы просто убить время. Соцсети и есть те самые запрещенные вещества», – считает М. Губерниев.

Социальные сети помогают сформировать мнение, уверена телеведущая.

«Иногда мы даже не имеем собственного мнения и хотим его сформировать, но как нам это сделать, если на одном канале (имеется в виду ТВ-канал – прим. ред.) нам говорят четко одно, на втором – другое, а на третьем вообще ничего не говорят? А мы хотим эту информацию схватить, и тогда мы заходим в какую-то соцсеть и читаем там разные мнения и свидетельства», – аргументировала К. Левиева.

Журналист «Матч ТВ» в ходе бурной дискуссии раскритиковал социальные медиа за поток фейковых новостей – здесь их, по его наблюдениям, гораздо больше, чем где бы то ни было еще.

«Нам нужно не запрещать и закрывать, а нужно учить людей правильно воспринимать информацию, уметь ее фильтровать, работать с ней – это как раз то, чем мы и вы, будущие журналисты, будете заниматься – фильтровать правильную и неправильную, нужную и ненужную информацию. И это вообще самое важное в нашей профессии», – подчеркнула Левиева.

Отметим, что жаркие дебаты поддерживал и зал – острым мнением и аплодисментами. В конце баттла в режиме видеозвонка молодых журналистов поприветствовал отец Михаила, спортивный комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев.

Далее в рамках конкурсного дня состоялся круглый стол на тему «Онлайн образование для креативных индустрий. Мифы и реальность». В обсуждении перспектив онлайн-образования, его преимуществ и недостатков, а также влияния на качество подготовки будущих медиаспециалистов приняли участие: член Академии российского телевидения, ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова Владимир Малышев, член АРТ, ректор Института кино и телевидения Юрий Литовчин, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Казанского федерального университета Марат Сафиуллин и другие. 

«Прекрасный город – Казань. Я не преувеличиваю. Это действительно великолепный город, замечательные люди, чувствуешь себя здесь комфортно. Главное, что я понял, что никто из вас не собирается поступать в Москву, здесь все хорошо. Так что учитесь здесь, у вас замечательно», – поприветствовал участников «Студенческого ТЭФИ» Малышев.

Он вспомнил, как проходило обучение в дистанционном формате во времена пандемии коронавируса. Если перестроиться на удаленку с общеобразовательным предметом было несложно, то с творческими дисциплинами, по его словам, это было сделать куда труднее, потому как творческое образование строится на личном диалоге студента и мастера.

«Онлайн-образование, как и искусственный интеллект, который мы теперь применяем в творческой профессии, цифровые технологии – это просто вспомогательные, дополнительные меры. В творческом образовании, мы считаем, нужен человеческий контакт, – поделился экспертным мнением Владимир Малышев. – На качество образования это все-таки влияет в худшую сторону. Как необходимость – да, как что-то вспомогательное – да. Но даже во всех предметах после онлайн-курсов хотя бы какие-то "человеческие" семинары, думаю, необходимы».

По мнению советского и российского кинооператора, Народного артиста РФ Игоря Клебанова, в творческом вузе категорически не должно быть онлайн-образования. Ю. Литовчин считает, полностью уходить в онлайн не стоит.

«Я уверен, в нашей специальности это бессмысленно», – утвердил ректор Института кино и телевидения.

М. Сафиуллин рассказал гостям, что Казанский федеральный университет – это большой классический вуз, и социогуманитарное направление и медиакоммуникации являются его важными компонентами.

«Благодаря генеративному искусственному интеллекту унаших студентов появляется уникальная возможность поговорить и поработать с цифровым двойником Феллини, великих людей с большим наследием, которое как можно больше нужно оцифровать, чтобы все наши студенты могли к нему прикоснуться, получить онлайн-консультацию тех, кого, возможно, уже нет с нами, и, более того, вместе с ними смоделировать контент, – выступил проректор КФУ. – Скорее всего, в ближайшее время будет сформирован инструментарий, который позволит настроить наше образование под нужды каждого,и даст ему реализовать его амбиции. Сейчас даже фильм можно снять онлайн. Да, пока ИИсоздает его достаточно смешным, но затраты на этот фильмничтожны».

«За» онлайн-образование выступила заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики Московского государственного университета имениМ.В. Ломоносова Галина Щепилова и добавила, что, с другой стороны, без оффлайн-формата, конечно, не обойтись.

Мероприятие стало настоящим праздником для студентов КФУ, которые сегодня также могли прикоснуться к истории и экспертам легендарной премии.

«Очень интересный сеттинг, в целом картина выглядит очень свежо. Даже не все продюсеры видели эту серию – это пока сырой материал, поэтому я под впечатлением, – прокомментировала закрытый показ сериала второкурсница Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций ИСФНиМК Алина Чупрова. – "Студенческий ТЭФИ" – это очень большая и крутая возможность для тех, кто планирует развиваться в сфере телевидения, завести полезные знакомства, у конкурса интересная образовательная программа».

Напомним, на суд жюри премии были представлены 17 работ из Казани, все они от КФУ – сотрудников Департамента по информационной политике, являющихся студентами профильного направления ВШЖиМК. В финал конкурса от Казанского университета прошел выпуск научно-популярной программы «КАК ТАК?». Ее автор – руководитель отдела молодежных телепрограмм студенческого научно-популярного телеканала UNIVER TV Департамента по информационной политике КФУ Софья Чугунова. Имена победителей огласят сегодня на торжественной церемонии награждения.

В понедельник, 21 апреля, в актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ состоится мастер-класс «Как снять увлекательный "трэвел": практические советы Павла Селина», известного российского журналиста, ведущего программы «Мир без правил» телеканала «Пятница», автора фильма «Казанский университет. 220 лет великой истории» Павла Селина. Журналист, вошедший в состав жюри конкурса «Студенческий ТЭФИ», поделится своим опытом и секретами создания захватывающих трэвел-программ.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International